欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

局发文件

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

自治区非公有制经济服务局关于政务新媒体基本情况调查摸底工作情况的报告

发布时间:2018-07-12 16:35:14 来源:数据中心

原文链接:

 自治区人民政府办公厅:

       根据《自治区人民政府办公厅关于开展全区政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》(宁政办明电发〔2018〕39号)精神,我局对开设的政务新媒体进行了全面排查,现将有关情况报告如下:
 
       一、政务新媒体开设基本情况
       2015年8月,我局依托“168”中小企业公共服务平台开设了微信公众号:宁夏中小企业和非公经济服务平台(nxfgjjfw),主要是面向社会、面向公众进行中小企业和非公经济扶持政策宣传,发布政务信息,处理企业投诉,为全区中小企业提供公共服务。微信平台设置非公动态、非公服务、投诉建议三个栏目,非公动态中设置政策法规、宁商风采、融资政策汇编、企业家座谈会四个子栏目;非公服务设置办事指南、部门职责、融资服务三个子栏目;投诉建议设置联系我们、企业投诉平台、企业投诉查询三个子栏目。微信公众平台由局办公室负责管理,由银川中小在线资信服务有限公司提供技术支持。截止2018年6月30日,平台关注用户37562人,推送微信新闻347期,共发布、转载各类信息1097条,累计点击阅读量70000余次,其中2018年上半年发布信息64期164条。我们没有开设其他的政务新媒体。
       二、取得的成效
       一是建立制度规范。为加强微信公众号的管理,2016年我局制定了《宁夏中小企业和非公经济服务平台微信公众平台管理办法》(宁非公经发〔2016〕57号),对微信平台管理、技术支持的责任、信息发布、信息审核、安全管理等进行了规定,为微信公众平台健康、安全、高效、稳定运行提供制度保证。我们还建立并严格执行政务信息安全保密审查制度,各处室拟制形成的政务信息统一由局保密办进行安全审查,切实做到公开的内容绝不涉密,该公开的全部公开。
 
       二是加强内容建设。2017年,我局优化宁夏中小企业和非公经济公共服务微信平台服务功能,在定期优选推送政策、动态、解读等信息的基础上,完成自治区中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地等专题展播,调整设立宁商风采、融资政策汇编等栏目,进一步提高微信平台的原创能力,增强了信息含金量,平台影响力不断扩大。
 
       三是严格内容审核。2018年,我们印发《关于严格信息发布管理和新闻报道工作的通知》(宁非公经发〔2018〕30号),进一步规范和加强网站、政务新媒体信息发布管理和新闻报道工作,严格保密审查和内容审核,严防发生泄密或负面舆情事件,维护局机关良好形象和公信力。
四是开展专题活动。2018年5月23日开始,围绕新修订的《中小企业促进法》,我们开展解读中小企业法活动,每天推送1期政策解读,促进新法的学习贯彻落实。6月27日“中小微企业日”,我们依托平台开展“中小企业日有奖问答活动”,通过吸引公众答题的方式,大力宣传党中央、国务院、自治区关于促进中小微企业发展的一系列方针政策,营造促进中小微企业发展的良好氛围。
 
       三、存在的问题及下一步打算
       对照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》要求,我们在政务新媒体建设工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:推送信息的标题、形式、内容与新媒体时代的受众需求还有一定的差距,还不能完全做到让人“一见倾心”;互动交流形式单一,用户留言少、开展讨论少,建言献策少等等。下一步我们将按照“发布权威信息,服务中小企业”的建设思想,创新服务理念,加强内容建设,不断增强微信公众平台的吸引力、传播力。
 
       四、建议
       1.建议自治区政务公开办每年举办全区政务新媒体培训班,开展观摩交流活动,增强政务新媒体工作人员业务素质。
       2.建议自治区人民政府相关处室协调财政加大对政务公开和政务新媒体运行的预算保障力度。
 

                                                                                    自治区非公有制经济服务局
                                                                                                          2018年2月9日


(此件公开发布)