欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

局发文件

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

自治区非公有制经济服务局关于做好自治区十二届人大一次会议代表建议和政协十一届一次会议提案办理工作的通知

发布时间:2018-04-02 11:46:23 来源:

原文链接:

机关各处室:

根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知》(宁政办发〔201833号)精神,2018年我局负责承办的自治区政协十一届一次会议委员提案共13件(主办8件,协办5件),为切实做好建议提案办理工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视建议提案办理工作

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。我局承办的自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案,凝结着社会各界对我区中小企业和非公经济改革发展的认真思考和真知灼见,承载着社会各界群众、中小微企业的热切期盼。办理建议提案是局机关的重要职责,也是政府机关效能考核的重要内容,局领导和承办处室一定要从讲政治、讲大局的高度,把建议提案办理工作摆在重要位置,高度重视,认真谋划,抓好落实。承办处室要遵循依法办理、实事求是、注重实效的原则,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办,积极认真地解决好代表委员提出的有关问题,对于年内无法解决的要取得代表委员的理解、支持和认同,列入处室工作逐步解决,确保建议提案办理工作迈上新台阶。

二、规范建议提案办理工作程序

(一)分办。办公室根据自治区政府办公厅建议提案分办任务,结合机关实际,提出我局承办的建议提案分办意见,经局主要领导同意后交各处室办理。

(二)签收。各承办处室按照局建议提案办理分工(附件1),在44日前,登陆宁夏议案建议提案办理系统(网址:http://222.75.160.125/nxyajyta//Frame/main.aspx;用户名:非公有制经济局,密码:5043156),对承办的建议提案进行签收,受理办理任务。

(三)承办。各处室要对承办的建议提案逐件登记,认真研究,制定办理进度安排,提出办理具体措施,明确办理人员、完成时限和要求。承办局重点办理提案的处室(提案编号6号、502号),要专门研究制定办理方案,411日前,各承办处室将建议提案办理方案、进度安排报办公室备案。

(四)催办。办公室要建立建议提案办理督办台帐,每月进行督查,及时收集建议提案办理中存在的问题,适时提请召开局务会议研究解决。6月上旬,局召开建议提案办理工作汇报会。

(五)审签。各承办处室要按照要求填写建议提案答复函或协办意见的函(见附件23),经分管领导审核后,呈局主要负责同志审签。

(六)答复。622日前,协办件承办处室要将审签后的协办意见函告主办单位,并一式四份报办公室留档。810日前,主办件的承办处室要将审签后的答复意见,通过宁夏议案建议提案办理系统进行网上答复。并案办理的提案,承办处室要逐案予以答复,答复函要按照有关规定标注公开属性。

(七)送达。815日前,各承办处室要将答复函(主办件)纸质件寄送各代表委员,并一式四份报办公室备案。办公室负责将全局答复函(主办件)统一抄送自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、自治区政协提案委员会及自治区人民政府办公厅督查室。

(八)公开。各承办处室要及时将建议提案办理进程、工作开展情况、主要做法、具体措施、典型案例等,以信息方式报送办公室,并在建议提案网上及时更新。建议提案办复后,办公室要及时在局门户网站公开承办建议提案答复情况,接受社会监督。

(九)总结。各承办处室要在822日前将由分管领导签字的建议提案办理工作总结送办公室(含电子版)。办理工作总结应包括:1.承办建议提案的特点,建议提案集中反映的问题及意见建议;2.办理工作的基本情况、主要经验和做法;3.重点建议提案的办理情况;4.建议提案所提建议被采纳落实的情况及典型案例(至少一个)。831日前,办公室向局领导专题汇报建议提案办结情况,并将工作总结报送自治区人民政府办公厅。

    三、工作要求

一)强化沟通协作。各承办处室要把沟通协商作为建议提案办理工作的必经环节,通过座谈会、邀请代表委员上门走访、实地调研、电话邮件等形式深入沟通交流,与有关部门及时协商研究办理过程中的难点问题,集体研究答复意见。对未列入协办单位,确需有关部门提供协办意见的建议提案,各承办处室要主动函商相关单位给予配合、支持。各承办处室在办理过程中要虚心听取代表委员的意见和建议,认真填写《建议提案当面办理沟通联系卡》(见附件4),由受访代表委员签名或盖章,做到办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访。承办处室形成建议提案答复意见后,要向代表委员寄送征询意见表(见附件5),代表委员同意后方可答复,征询意见表及时反馈办公室。对代表委员反馈不满意的建议提案,各承办处室要重新办理,并在规定时限内办结。

(二)注重办理实效。各承办处室要加强对建议提案内容的分析研究,积极采纳合理意见和建议,主动解决建议提案反映的问题。凡是有条件或经过努力能解决的,要集中力量尽快解决。确因条件所限一时难以解决的,要制定计划,积极创造条件逐步解决,并向代表委员作出谦虚诚恳的解释说明。对综合性、全局性、前瞻性较强的问题,以适当方式报送有关领导,或有关部门进行深入研究,充分发挥建议提案的决策参考作用。建议提案办理工作列入局机关效能目标管理考核内容,对未能按时完成建议提案办理工作、影响年底效能考核成绩的承办处室,进行通报批评并扣除相应分数。

(三)规范答复格式。建议提案办理复文要严格按照规定要求和格式行文,直奔主题,避免空洞的官样文章。在复文首页要根据问题的解决程度用“ABC”准确标出办理结果。复文所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题被部分解决及纳入规划逐步解决的或被部分采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。办理复文(含会办意见)是否可以公开,均应在复文首页标注清楚。

联系人:李       联系电话:5043156

 

 

附件:1.自治区政协十一届一次会议提案分办表

2.建议提案答复的函(格式)

3.建议提案协办意见的函(格式)

4.建议提案当面办理沟通联系卡

      5.自治区政协十一届一次会议提案办理情况征询意见表

 

 

                         自治区非公有制经济服务局

                            2018330

 

(此件公开发布)