欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!
设为首页 | 收藏我们

96168

 

 

宁夏回族自治区清理规范涉企保证金  
工作方案

    为贯彻落实工业和信息化部、财政部《关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(工信部联运行〔2016〕355号),认真做好自治区清理规范涉企保证金工作,制定本方案。
    一、工作目标
落实工业和信息化部、财政部部署要求,在全区范围内全面清理规范涉企保证金。通过清理规范保证金工作,在推进简政放权、放管结合、优化服务改革,减轻企业负担、激发市场活力,加快企业转型升级等方面取得明显成效。
    二、清理规范范围
(一)行政机关设立,由企业缴纳或承担的各类保证金(包括保障金、抵押金、担保金,以下统称保证金),均纳入此次清理规范的范围。
(二)工程建设领域的保证金,按照《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)有关要求进行清理规范。
(三)完全市场化行为产生的保证金,金融机构缴纳的保险、保障基金,不属于此次清理规范范围。
    三、清理规范原则
    (一)凡没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的保证金项目,一律取消。
    (二)国家明令取消、停征的保证金项目,要严格落实到位,不得变换名目继续收取。
    (三)对已到期或符合返还条件的保证金,应倒排制定返还进度时间表限时返还,不得以各种理由拖欠。
    (四)对能够通过加强事中事后监管解决的事项,不得设立保证金项目。     
    (五)合并管理职能相同或相近的保证金项目,统一缴纳标准,避免多头执法、重复执法、过度执法。
    (六)设立保证金依据的法律法规作出调整的,及时按照调整后的法律法规对保证金名目、缴纳形式、缴纳额度、返还周期等进行更新规范。
    (七)在满足监管要求的前提下,尽量降低保证金缴纳标准,缩短资金占用时间。
    四、职责分工
    (一)自治区有关部门工作职责。自治区减轻企业负担厅际联席会议(办公室设在自治区非公有制经济服务局)负责统一部署,监督指导清理规范保证金工作。清理规范工作由自治区非公有制经济服务局、自治区财政厅牵头组织实施,按照条块化分工原则,工程建设领域的保证金清理由自治区住房和城乡建设厅牵头,按照自治区住房和城乡建设厅、财政厅、人力资源和社会保障厅关于印发《 全区清理规范工程建设领域保证金工作实施方案》的通知(宁建发〔2016〕63号)要求实施;其它区直部门、中央驻宁单位负责清理本部门的涉企保证金,同时指导各市开展本行业清理规范工作。
(二)各市工作职责。各市人民政府负责本行政区域清理规范保证金工作。认真开展自查清理,摸清底数,督促及时返还到期或符合返还条件的保证金。对擅自设立的其他保证金一律予以废止,对过去出台的有关政策文件进行规范,并按返还时间节点,制定切实可行的退还措施,具体负责清理和退还工作。    
     五、工作措施
     (一)全面开展自查。各市、各有关部门要按照清理规范原则,对本地区、本部门设立的各类涉企保证金进行全面自查和合法性审核,制止各种违规向企业收取保证金的行为,提出取消、保留、调整和规范涉企保证金的意见。
     (二)限期督促返还。对合规已到期或符合返还条件的保证金,按照“谁收取谁返还、谁主管谁监督”的原则,制定返还计划,落实返还工作责任,按期返还到位。
     (三)建立目录清单。各市、自治区各部门及中央驻宁单位请填写涉企保证金自查清理情况表(见附件),于2016年12月10日前送自治区非公有制经济服务局(没有涉企保证金项目的部门也需在自查清理情况表上盖章反馈),并抄送自治区财政厅。2016年12月18日前,自治区非公经济服务局、自治区财政厅将全区自查清理情况及拟保留的涉企保证金项目清单初稿提交自治区法制办进行合法性审查后报自治区政府审定,2016年12月22日前上报国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)办公室,并抄送财政部。联席会议办公室汇总形成清单向社会公布。对清单中涉及我区的保证金信息,在自治区政府门户网站、公共媒体以及缴费场所对外公开。
(四)创新管理方式。各市、各有关部门要通过加强事中事后监管、加大对违规企业处罚力度、完善社会保险体系等方式,逐步取代现行涉企保证金有关管理制度,做好政策过渡衔接,降低企业制度性交易成本。创新涉企保证金缴纳方式,加快建立企业诚信体系,对诚信纪录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度);适度扩大银行保函应用范围,逐步减少企业资金占用。
    (五)严格规范管理。各市、各有关部门要抓紧制定完善管理制度,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,坚决制止将保证金资金挪作他用等违法违规行为。对清单之外的保证金,一律不得收取。今后凡新设立涉企保证金项目必须依据有关法律、行政法规或经国务院批准。  
    六、保障措施
     (一)加强组织领导。自治区减轻企业负担厅际联席会议对全区涉企保证金清理规范工作统一部署和监督检查,由自治区非公经济服务局,自治区财政厅牵头组织实施,加强政策指导、统筹协调,各有关部门要积极配合,抓好落实工作。各市要建立清理规范工作协调联动机制,落实工作责任,认真组织实施,确保工作成效。
     (二)强化监督检查。各市人民政府要加强清理规范保证金工作的监督检查,区直有关部门、中央驻宁单位要抓好对主管行业领域的调度督导。
     (三)完善社会监督。充分利用报刊、广播、电视、网络等多种形式,广泛深入宣传清理规范保证金工作,营造良好舆论氛围。各级企业投诉处理服务机构要对继续收取已取消保证金、擅自新设保证金项目、违规提高收取标准、不按时返还保证金的投诉举报事项逐一登记,及时反馈有关部门,按规定严肃查处。

联系人:朱玉娟,5033773;咸永刚,5069396

附件:涉企保证金自查清理情况表.docx