欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!
设为首页 | 收藏我们

96168

 

宁非公经发〔201673
 
自治区非公有制经济服务局关于印发《自治区小微企业服务补贴券
业务管理暂行办法》的通知
 
各市、县(区)中小企业主管部门,有关单位:
为认真贯彻自治区党委、政府关于扶持小微企业发展的一系列决策部署,促进小微企业健康发展,我局研究制定《宁夏回族自治区小微企业服务补贴券业务管理暂行办法》,现予以印发,请遵照执行。
 
                            自治区非公有制经济服务局
          2016年6月24日


宁夏回族自治区小微企业服务补贴券业务管理暂行办法
 
第一章
  第一条 为贯彻落实《自治区关于扶持小微企业健康发展的若干意见》(宁政发〔2015〕52号),进一步促进自治区中小企业公共服务平台建设,引导和鼓励各类服务机构为小微企业提供优质、低价、便捷的公共服务,降低企业成本,促进大众创业万众创新,设立小微企业服务补贴券,对全区小微企业在自治区中小企业公共服务平台上购买签约服务机构提供的专业服务给予资金补助。为规范管理,提高资金使用效益,特制定本办法。 
  第二条 小微企业服务补贴券(以下简称“服务券”)是财政资金补助小微企业购买相关专业服务的有价支付凭证。服务券实行记名发放、登记使用、备案管理,专项用于小微企业购买约定的社会化服务事项,不得转让、流通和挪作他用。补助资金由自治区中小企业和非公经济发展专项资金安排。
  第三条 自治区非公有制经济服务局负责确定服务券发放范围、补贴标准与年度可使用资金额度及使用方向;负责下达资金计划并进行跟踪问效。服务券的日常管理由自治区非公有制经济服务局委托自治区中小企业公共服务平台运营单位(以下简称“运营单位”)承担。具体负责服务需求收集、服务项目监督、服务券结算、服务评价收集汇总、数据统计分析及签约服务机构认定和服务评级工作。
  第四条 签约服务机构,是指在区内注册,具有为中小企业提供信息化、技术创新和管理咨询等方面服务的能力,专业特色明显,热心为小微企业提供服务,符合自治区中小企业公共服务平台签约机构注册办法,并依本办法规定程序申请签约的专业服务机构。
第二章 补贴对象、标准及内容
  第五条 补贴对象。在自治区内注册登记,具有独立法人资格,成长性好、运营规范,符合国家和自治区产业发展方向的中小微企业(《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)。
  第六条 补贴标准。单个服务项目可使用的服务券金额不超过服务合同金额的50%,最高不超过3000元。单个企业年度申领和使用服务券总额不超过5000元。
  第七条 服务内容
(一)信息化服务:为小微企业提供软件定制开发、信息技术、财务信息化等服务。
(二)技术创新和质量服务:为小微企业提供研发设计、试验试制、检验检测、产品认证、管理认证、设备共享、质量管理、技术推广等技术服务,
(三)管理咨询服务:为小微企业提供财务代理、税务代理、财务审计、税务审计、资产评估、环境评价、节能评估、项目申报等服务;
(四)法律服务:为小微企业提供企业治理结构、企业合同风险防范体系、企业知识产权保护体系等法律顾问服务(不含诉讼服务)。
(五)知识产权服务:为小微企业提供商标、专利代理、版权代理、技术成果转化等服务。
(六)信用服务:为小微企业提供信用征集与评价等服务。
(七)企业迫切需要的其他服务。
第三章 签约服务机构的认定
  第八条 服务机构在自治区中小企业公共服务平台上申请注册,提交相关材料;运营单位对申报材料进行真实性、合规性审核,并组织专家对申请签约服务机构及项目进行综合审定,报自治区非公有制经济服务局备案,在自治区中小企业公共服务平台予以公布。
第四章 服务券申领、结算与使用管理
  第九条 服务券申领
(一)企业登录自治区中小企业公共服务平台,完成注册,选择服务项目与签约服务机构达成服务意向,签订服务合同后,通过服务券管理系统在线申请服务券。
(二)运营单位对企业在线填报的信息进行初审,确定可使用服务券额度,对符合条件的企业记名发放电子服务券。企业将剩余服务费以保证金的方式暂付给运营单位。
第十条 服务券结算。服务项目完成后,小微企业在平台上对其进行评价;签约服务机构凭服务合同及企业支付合同款的收费凭证(扣除服务补贴券部分)到运营单位申请结算;运营单位按要求审核后与签约服务机构进行结算,并按月对服务券项目交易支付结算情况进行统计和反馈。
  第十一条 使用管理
(一)运营单位负责跟踪检查合同履行情况,包括:调查企业满意度、组织抽查,将跟踪检查情况记入服务档案记录,作为认定及补贴结算的依据,以确保服务质量。对未能全面履行合同条款或企业不满意的服务机构,运营单位可根据合同规定调整结算额度。发现服务合同存在恶意串通、弄虚作假的,运营单位可取消服务券的发放及签约服务机构服务资格,并作为不良信用记入服务档案,相关企业及责任人作为不良信用记入服务档案,今后不得再次申领。如已发放服务券的,则该券作废。
(二)运营单位负责定期开展服务机构服务情况审核,依据审核结果和企业满意度评价,提出服务机构评级排名和动态调整建议,经自治区非公有制经济服务局审核后,在自治区中小企业公共服务平台公示。
(三)小微企业按照申报的先后顺序领取,至当期服务券发完为止,自治区“专精特新”中小企业和自治区“小微企业信用评级”达到A级以上的小微企业优先申领;企业领取服务券后应在有效期内使用,过期作废;服务券按面值抵扣等额合同款。
(四)运营单位不得承接企业以服务券结算形式委托的服务项目,允许对每个服务券结算项目提取合同金额3-6%作为服务券监理服务收益。运营单位主动接受非公有制经济服务局管理,定期上报服务券发放、服务机构服务和企业需求满意度等情况。
(五)自治区非公有制经济服务局将年度服务券资金直接下达至运营单位,实行专户专账管理、专款专用,所得利息滚动计入服务券资金账户。每年委托审计机构对运营单位管理服务券情况进行年度专项审计,审计结果作为服务券项目绩效评价和是否继续委托运营单位负责服务券项目的依据。
第五章
第十二条 本办法自发布之日起实行由自治区非公有制经济服务局负责解释。