欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

政务信息

对标一流找差距 振奋精神谋提升

——自治区中小企业公共服务平台网络远赴湖南平台取经

发布时间:2018-11-28 12:58:04 来源:

原文链接:

  为进一步加强自治区中小企业公共服务体系和双创示范基地建设,提升整体服务能力,2018年11月18日至24日,我中心作为自治区中小企业公共服务平台网络枢纽平台具体举办的“2018年自治区中小企业公共服务平台网络服务能力提升班”在湖南长沙如期举办,41位全区中小企业公共服务平台体系单位负责人参加了本次培训班,宁夏工信厅陈华宁处长亲自带队并全程参加了培训班学习,在开班仪式上,湖南中小企业服务中心王曙主任做了热情洋溢的致辞。    

  湖南省中心在今年9月份的全国中小企业服务联盟业务交流会上发布了自主研发的中小企业服务平台3.0操作系统,这一系统的发布背后是湖南省对中小企业服务体系运营管理的探索和实践处于领先地位,在有效聚集优势服务资源,对中小企业需求深度挖掘和迅速响应等方面有很多值得学习借鉴的经验,为保证这次培训能达到对标先进、借鉴经验的目的,我们与湖南中心经过反复沟通,形成内容丰富、结构合理、针对性强的教学方案。

  本次培训内容围绕“平台网络培育和服务企业能力提升”主题展开,分为专题教学、现场教学及总结交流三个环节。王曙主任亲自做了第一讲“中小服务逻辑与企业服务体系构建”,针对目前“中小企业点多面广、能力差、营销成本高;企业需求随机性与服务方资源提供之间匹配难;服务体验性、个性化要求与服务供给标准化之间的矛盾;政府支撑和平台自身供血机制之间的矛盾;平台短期盈利性低与团队高素质要求之间的矛盾”等五个方面的问题进行全面讲解,介绍了湖南省具体做法和经验;株洲市中小微企业成长服务有限公司执行董事崔毓剑博士结合株洲平台在快速聚集资源,企业走访力度,市场培育意识,线上数据量等方面的经验,就如何提高专业化服务水平,打造专业化服务能力做了深入细致的分享;中南大学博导周文辉教授、郴州市北湖区中小企业公共服务平台董事长雷桃君、陈洪华博士等几位实战经验丰富的老师关于服务生态圈构建、机构平台化、小微企业成长路径的课程内容均观点独到,对参训学员有很强的启发和指导。

    

学员们认真听讲并做记录,学习笔记中满满知识点

    
学员们在教学过程中积极提问
  现场教学环节,实地参访了具有特色的湖南省平台、三一众创空间、中国动力谷、株洲市平台、荷塘区平台等在平台体系和创业创新方面有显著成绩的单位。湖南省枢纽平台具备掌握全省服务资源和各市、区、县平台服务动态的支持系统和调动能力;拥有“智能制造国家专业化众创空间”等14项荣誉资质的三一众创空间,以自身产业链延伸聚集具有科技含量和知识产权的项目,为在孵企业提供优质的资源和成熟的渠道;株洲平台在聚集优质服务资源和驾驭平台的能力方面独具实力;荷塘区平台重点就其将服务作为自身最大优势的理念和实际做法进行了介绍。在实地参访过程中宁夏学员们围绕平台、基地建设的难点和创新模新以及如何更好地服务中小微企业同现场教学单位负责人进行了深入的交流。

     

           在株洲市经信委进行现场经验交流会                在荷塘区平台参访“一门式”服务
  在结业座谈中,学员们争相表达这次培训收获心得,正如本次培训班学员石嘴山科技产业园负责人赵强所说:“本次培训班设计的内容完全就是为我们平台管理者量身定制的,也正是我们所需要的,让我对今后平台工作的开展有了更多思路!”。陈华宁处长在分享中对湖南中心的整个课程安排和服务工作表示感谢,并希望宁夏各平台以此次培训为契机,对标先进做法,找差距、补短板、谋出路,结合平台实际工作付诸实践,让平台工作来年上升到一个新的高度和水平上来。
     

结业现场,学员难以抑制激动的心情

  宁夏中心在湖南中心与株洲平台大力支持下,本次培训班达到了预期目的,取得了丰硕的成果,两中心结下了深厚的友谊,在中小企业服务联盟大家庭中,在互学互助中共建共享,我们将尽快转化学习借鉴成果,努力加快成长,为助力宁夏企业发展多做贡献。

宁夏各平台单位集体现场合影