欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务信息

自治区非公有制经济服务局关于进一步加强政务信息工作的通知

发布时间:2018-09-30 09:52:55 来源:数据中心

原文链接:

 

宁非公经发〔2018〕140号

 
局机关各处室:
 
  根据《自治区人民政府办公厅关于进一步加强政务信息工作的通知》(宁政办发〔2018〕82号)和局领导的要求,现就进一步加强政务信息工作通知如下:
 
  一、充分认识政务信息工作的重要性
 
  政务信息是辅助领导决策的重要依据,推动工作落实的重要渠道,展示工作风貌的重要窗口。政务信息报送工作即是局机关的一项重要职责,也是一项重要的政治任务。总体上机关各处室能够积极采编政务信息,开展季度调查研究,向自治区党委、人民政府报送了一批有价值的信息和调研报告,但是还存在着超前谋划不够、内容挖掘不深、调查研究不到位等问题,尤其是个别处室对信息工作不重视,信息数量不够、质量不高、报送不及时。各处室要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,切实增强使命感和责任感,积极主动采编政务信息、撰写调研报告,为各级领导提供高效、优质、全面的信息服务。
 
  二、准确把握信息报送重点
 
  要认真遵循“把握大局、围绕中心、突出重点、服务决策”的原则,紧紧围绕自治区党委、人民政府中心工作,及时反映局机关工作开展情况,重点抓好以下方面信息的报送:一是自治区党委、人民政府重大政策和措施出台后,结合工作实际,第一时间报送贯彻落实情况,落实决策中取得的成效、出现的新情况、新问题及完善决策的建议;二是促进非公经济和中小企业发展中的特色经验做法和取得的成效;三是反映经济运行、各项重大工作推进中出现的新情况、新问题,并提出针对性的意见建议;四是通过考察调研或其他渠道了解到的外省区促进经济发展或重大改革中值得我区学习借鉴的经验做法;五是按照自治区党委办公厅、人民政府办公厅的约稿通知要求,保质保量完成约稿信息的报送;六是其他需要自治区领导了解掌握的情况。
 
  三、切实提高信息工作质量
 
  在政务信息工作中,要树立精品意识,坚持“真实、实用、准确、严谨”的原则,严把信息质量关,提高信息参阅价值。一要做到及时、准确、精炼。把握好信息的时效性,在第一时间为领导提供第一手资料,便于领导及时了解情况,掌握动态。要以客观事实为依据,做好信息的采编、核实工作,确保信息主题鲜明、内容充实、数据准确、情况清楚、精炼简洁,切忌以偏概全,主观臆断。二要做到喜忧兼报。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,既要报送工作取得的成绩和亮点,也要反映工作中存在的困难和问题。在问题信息的报送上既要反映宏观性、全局性的重大问题,争取上级部门的支持与帮助,也要反映社情民意和倾向性苗头性问题,为领导把握大局、科学决策提供依据。三要加强调查研究。要选择上级部门关注的热点、难点问题,通过自主调研、邀请上级部门或相关部门联合调研等方式深入基层,了解事实、摸清情况,剖析原因、查明症结,分析研究、提出建议,为领导提供有情况、有问题、有分析、有对策,分量重、见地新的精品调研信息。
 
  局办公室要继续坚持信息通报制度,按照《关于印发自治区非公有制经济服务局政务信息工作制度的通知》(宁非公经发〔2017〕29号),实行月度通报、年底考核,并作为年度评先选优的依据。

 

 


自治区非公有制经济服务局  
2018年9月29日    

(此件公开发布)