欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

自治区非公有制经济服务局关于印发《“送政策•进民企”系列活动实施方案》的通知

发布时间:2018-08-17 16:25:41 来源:数据中心

原文链接:

 

 
局机关各处室:
 
  根据刘可为副主席在自治区政协办公厅《社情民意--关于广泛开展“送政策?进民企”活动的建议》上的批示要求,规划发展处牵头制定了《“送政策?进民企”系列活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


自治区非公有制经济服务局       
2018年8月13日            

 


“送政策.进民企”系列活动实施方案 

          

  近年来,国家和自治区高度重视非公经济发展,相继出台了一系列优惠政策措施。为进一步做好相关政策的宣传解读和培训工作,帮助企业用好用足扶持政策,增强信心,攻坚克难,促进我区非公经济保持平稳健康发展,根据刘可为副主席在自治区政协办公厅《社情民意--关于广泛开展“送政策?进民企”活动的建议》上的批示要求,现就开展“送政策?进民企”系列活动制定方案如下:

  一、活动时间
 
  2018年8月—12月,各项活动内容具体时间根据各处室工作开展情况确定。
 
  二、活动形式
 
  采取组织集中培训、现场咨询、信息推送、调研督查和发放政策汇编材料等相结合的方式,提高政策的宣传解读和培训工作效果。
 
  三、活动内容
 
  1.组织开展“政策大讲堂”活动。《关于促进非公有制经济健康发展的意见》印发实施后,组织自治区工业和非公有制经济发展领导小组有关成员单位、各市、县(区)中小企业主管部门及部分企业代表,就《意见》制定背景、重要意义和亮点内容等开展政策解读,并邀请自治区税务局等相关处室负责人就降税减负政策进行解读。(规划发展处负责)
 
  2.组织开展小微企业金融知识普及教育活动。举办小微企业金融大讲堂,建立小微企业融资对接平台,组织金融机构深入园区、企业,开展金融知识宣传培训及业务对接服务活动,对工业企业贷款风险补偿业务、政策性转贷业务、融资租赁补贴等政策进行详细解读,帮助企业了解和使用融资支持政策。(企业服务处负责)
 
  3.组织开展第七届全国减轻企业负担政策宣传周活动。按照国务院减负办统一部署,引导五市开展形式多样的宣传培训,充分发挥媒体的舆论宣传作用,营造全社会关心企业发展的良好氛围。(规划发展处负责)
 
  4.组织实施非公企业领军人才培训工程。结合非公企业领军人才培训工程的实施,安排政策解读等内容,进一步提升非公企业高层、核心管理等人员对惠企政策的理解和应用能力。(交流合作处负责)
 
  5.组织开展“下基层”活动。按照自治区经信委统一部署,持续开展以“三同三进促和谐发展”为主题的“下基层”活动,各小组由1名局领导或处级领导带队,与对接单位、服务对象“同吃、同住、同劳动”,“进企业、进科室、进车间”,加深同群众的感情,掌握政策落实情况,开展宣传教育,解决企业实际问题。(机关党委牵头负责,各“下基层”小组具体落实)
 
  6.编印发放《小微企业扶持政策汇编》。及时收集梳理国家和自治区最新出台的促进非公经济和中小企业发展的政策法规,继续编印《小微企业扶持政策汇编》并扩大发放范围。(规划发展处负责)
 
  7.加强局门户网站和微信平台的政策宣传。及时通过局门户网站和微信平台推送国家和自治区的惠企政策信息;及时更新企业减负综合服务平台中的减负政策、减负信息和涉企收费清单查询栏目内容。(办公室、规划发展处分别负责)
 
  8.建立跨部门政策信息发布平台。依托自治区中小企业公共服务平台网络建立跨部门政策信息发布平台,收集经信、发改、科技、工商、税务、质监等相关部门的涉企政策信息,发布跨部门、跨层级的政策信息;督导中小企业公共服务平台网络各平台单位和自治区中小企业公共服务示范平台,加大惠企政策信息的宣传力度。(企业服务处负责)
 
  四、有关要求
 
  一要提高认识,加强领导。组织开展“送政策?进民企”系列活动,是落实自治区分管领导批示的具体行动,也是提高民营企业对惠企政策的理解和应用能力的实际举措,是局下半年要完成的重点任务之一,各处室要充分认识开展系列活动的重要性和必要性,将系列活动同“不忘初心,牢记使命”主题教育和“机关干部作风专项建设”等工作紧密结合起来,不断增强为企业服务的意识和本领,进一步锤炼工作作风,切实提高活动质量。
 
  二要主动作为,精心组织。各处室要围绕具体负责的活动内容,结合工作实际,落实各项工作措施,责任到人,确保活动有序进行;要加强与自治区相关厅局和五市中小企业主管部门的联系沟通,坚持做到互相支持、上下联动,形成工作的整体合力;要注重创新方式、丰富内容,注重为企业办实事、解难题,推进各项活动有声有色、落地扎根,确保活动取得实效。
 
  三要广泛宣传,认真总结。本次系列活动,工作涉及面广,时间跨度长。各处室要根据各自负责内容,把宣传活动常态化,综合应用多种形式宣传报道系列活动的进展动态、有力举措和实际成效,扩大活动覆盖面和影响力,营造浓厚的活动氛围。各处室负责的具体活动内容完成后,要及时搜集整理活动资料,并将情况反馈规划发展处,年底由规划发展处汇总系列活动开展情况并形成专报,报自治区分管领导审阅。