欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务信息

>>您当前的位置:首页

自治区非公有制经济服务局(中小企业发展局)关于全区中小微企业税费负担情况的报告

发布时间:2018-01-12 00:00:00 来源:

原文链接:

自治区人民政府:

  为了解全区中小微企业税费负担情况,推动减税降费政策措施落实到位,持续优化营商环境,促进全区中小微企业创新发展。自治区非公有制经济服务局委托国家统计局宁夏调查总队,选取区内2692户样本企业(大型企业10户),通过问卷调查、实地走访及数据分析等方式对全区中小微企业税费负担进行了调查研究,现将调查情况报告如下。        

  一、负担现状

  调查的2682户中小微样本企业,2016年户均主营业务收入15149.8万元,营业利润376.7万元,缴纳税款706.1万元,缴纳费用总额155.5万元。平均税费负担(缴纳税费总额占主营业务收入比重)为5.7%,其中,税收负担为4.7%,费用负担为1.0%,税是企业税费负担的主体,税种过多、税率过高是企业税负重的主要原因。另外土地使用税和房产税重复征收、营改增后进项税无法抵扣、不区分行业实行统一的税率也增加了企业税负负担。

  调查近三年企业负担感受情况,税收方面,59.6%的企业认为明显减轻或有所减轻;40.4%企业认为加重或明显加重;费用方面,54.6%企业认为减轻或有所减轻,45.4%企业认为负担加重或明显加重;政策效果方面,89.2%的企业认为政府制定的税收优惠政策发挥了作用,10.8%企业不了解税收政策或认为没有作用。

  从调查情况来看,企业规模与税费负担能力高低不是正相关,企业越小税费负担越高。在一系列税收优惠政策的扶持下,我区中小微企业实际税费负担水平基本合理,企业税收调整空间不大,社会保障费用及各种隐形费用还有较大的调整空间。

 

 

  二、结构分析

  从征税方式看,大企业主要通过查账征收,中小微企业实行核定征收,调查企业中,中型、小型、微型企业核定征收比例为5.7%、13.2%和21.0%。经济增速放缓时,采用查账征收的企业税收会相应减少,核定征收的企业如果税务部门没有及时调整核定税率或定额,企业在盈利能力变弱的情况下仍要承担较高税负。

  从行业税负看,一产、二产、三产的税收负担分别为1.7%、4.8%、2.1%,二产税负最重。税收负担排名前三位的行业分别为电力热力燃气水生产和供应业(13.17%)、酒饮料和精制茶制造业(13.09%)及通用设备制造业(10.32%);税收负担排名靠后的是黑色金属冶炼和压延加工业(2.14%)、商务服务业(2.09%)及农业(1.71%)。可以看出,中小微企业不同行业间税收负担差异较大,税收负担影响企业经营成果 ,税收负担前十位的行业税款总额均超过营业利润,营业利润高于缴纳税款的行业仅有医药制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、商务服务业等。

 

 

  从不同行业税收构成看,涉农企业税收优惠程度最高。农业企业的流转税仅占其税收总额的5.9%,税收主要集中在土地税上,优惠减免的税收额度与其实际缴纳的税款基本相当。农副产品加工行业的流转税占其税收总额的19.0%,优惠减免的税收额度远高于其缴纳的税款。

  采矿业企业增值税负担较重,流转税83.2%。国家调高了煤炭资源产品的资源税率、向煤炭企业征收煤炭价格调节基金、矿区使用费等,加剧了煤炭开采企业的税费负担。采矿业优惠减免的税收额度占其实际缴纳税款的近两成,电力热力燃气及水的生产供应业减免的税收额度占其实际缴纳税款的一成左右。

  三产中住宿餐饮业流转税、房产税占其税收总额的比重分别为44.3%和36.8%;房地产业流转税、房产税占其税收总额的比重分别为51.8%和28.3%;科学研究和技术服务业流转税、所得税占其税收总额的比重分别为48.0%和35.2%;信息传输软件和信息技术服务业流转税、所得税占其税收总额的比重分别为61.4%和25.5%。

  费用方面,调查估算,中型企业缴纳1.00元的基本税负,需要同时承担0.20元的费负,其中包含0.04元的行政事业性收费和政府性基金负担以及0.16元的社会保障性基金负担;小型企业缴纳1.00元的基本税负,需要同时承担0.31元的费负,其中包含0.05元的行政事业性收费和政府性基金负担以及0.26元的社会保障性基金负担;微型企业缴纳1.00元的基本税负,需要同时承担0.40元的费负,其中包含0.07元的行政事业性收费和政府性基金负担以及0.33元的社会保障性基金负担。

  2016年中型、小型、微型企业实际社保缴纳率分别为92.0%、64.1%和34.5%。由于企业的实际社保缴纳率较低,按照抽样调查结果估算的费用负担远低于企业应正常缴纳的费用负担水平。若企业从业人员全员参保,中型、小型、微型企业缴纳1.00元的基本税负至少分别需要同时承担0.14元、0.34元和0.82元的社会保障性基金负担。


  三、存在问题

  一是政策执行不到位。45.7%企业认为政策解读不明确,企业无法真正领会和吃透政策包含的信息,22.0%企业认为政策执行过程中最突出的问题是申报过程太复杂, 18.3%企业认为政策执行缺乏规范和统一,3.9%企业认为政策执行主观随意性较强,还有部分企业认为退税手续繁琐、过程漫长,所退税款长期无法落到实处导致优惠政策形同鸡肋。二是相同税率对中小微企业影响程度大。调查显示:大型、中型、小型、微型企业税收负担分别为4.2%、5.5%、4.4%和6.0%,中小微企业的税收负担高于大企业,企业承担着与其能力不匹配的税收负担,税收负担能力与实际税负倒挂现象严重,超七成以上行业的营业利润不及其缴纳税款的数量,企业利润空间微薄,基于税率相等形式上的公平不能完全体现税制的公平性。三是小微企业非流转税压力较大。企业缴纳流转税与其大小成正比,中型、小型和微型企业流转税占其税收总额比例分别为81.6%、68.2%、38.2%。小型和微型企业非流转税占其税收总额比例分别为25.9%、60.2%,占比高于大型和中型企业,微型企业所得税占比高达45.4%,小微企业非流转税压力较大。四是企业社保缴费基数偏高。2015年全区城镇在岗职工平均工资排名全国第9位,西北五省第1位,2016年全区职工社保缴费基数5208元,低于北京,高于陕西和甘肃。企业社保缴费比例29.25%,分别低于北京和陕西1.85、1.5个百分点,高于甘肃0.85个百分点。北京、宁夏、陕西、甘肃企业每月应为职工缴纳的社会保险费用分别为2203.75、1523.34、1408.97和1288.51元。社保缴费比例相近情况下,偏高缴费基数导致宁夏企业需要为职工缴纳的社保费用高于周边西北省份。五是制度外费用加重企业负担。部分公共服务存在项目繁多和手续复杂现象,由于中小微企业管理和财务不够规范,其在纳税或申请奖励、减免、缓缴等优惠政策时的时间、人工、沟通等“遵从成本”较高,或者为了符合要求不得不求助于中介,政策红利转移到了其他成本上。

  四、对策建议
  一是加大政策宣传。精准解读政策,简化操作流程,规范和统一执行标准,完善督查和考核机制。二是建立梯度税收优惠体系。以不同规模企业的税负能力作为征税依据,建立有利于小型和微型企业发展的梯度税收优惠体系,在税收实践中针对中小微企业采用不同的税率。尤其是对于量多面广的微型企业,应给予更多关注和更优惠政策。三是优化完善税制结构。强化税制顶层设计,改变目前包括增值税、消费税在内的流转税税率较高的税制,转向以所得税等直接税为主的税制,逐步降低流转税在税收中的比重,减轻流转税比重较大对中小微企业的影响。四是适当调低社保缴费比例。借鉴浙江,广东省做法,适当调低社保缴费比例,帮助企业减轻压力,提高企业全员足额缴纳职工社保积极性,使更多人享受社会保障福利。五是提高公共服务水平。充分考虑税费调降或豁免代替先缴后退税方式,提高税费优惠申请效率。归并简化各项服务流程,进一步规范中介服务收费,减少企业行政审批中各种隐性负担。优化公共服务能力,为企业提供“找得到、用得起、有保障”的专业化服务,支持行业协会、商会、服务联盟、综合性服务机构整合资源,为中小企业提供针对性、有效性服务,节省企业购买服务和时间成本。

  专此报告。
 

 


自治区非公有制经济服务局       
2018年1月12日            

(此件公开发布)