欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务信息

专项督办建议提案办理工作

发布时间:2018-07-27 14:54:17 来源:

原文链接:

  为加强建议提案办理工作管理,推进工作有效落实,提升办理工作质效,2018年7月26日下午,自治区非公有制经济服务局魏继义副局长主持召开建议提案办理工作专题会议,听取各处室建议提案承办情况汇报,研究协调局重点提案办理中遇到的困难和问题,并对建议提案办理情况进行现场督查督办。

  会议指出,2018年,局机关承办的18件建议提案所反映的问题和建议,主要集中在企业融资难、惠企政策落地难、企业转型升级难、企业负担重等方面,都与局职责职能以及具体业务紧密相关,反映出社会各界对中小企业和非公经济发展的高度关注,也折射出当前我区在推进民营经济发展中面临的现实问题和困难,指向非常精准。

  会议认为,上半年以来,局机关高度重视建议提案办理工作,坚持高站位、高标准、严要求,注重压担子、勤督查,先后2次下发通知对建议提案办理工作进行分工部署,研究制定了《局办理人大代表建议和政协委员提案工作的规定》和《人大建议和政协提案办理考核细则》,从建议提案的分办、签收、承办、催办、审签、答复、送达、公开、总结等方面规范了办理程序,定期督查建议提案办理情况,确保了各项办理工作的有序开展,成效比较明显。

  会议强调,建议提案办理工作,是我国民主政治建设的重要内容,是民主党派和工商联参政议政和民主监督的重要渠道,在办理过程中,务必要提高政治站位,从思想上、行动上高度重视建议提案办理工作,切实把建议提案办理工作作为促进解决非公经济和中小企业发展突出问题,作为改进和加强我局工作,作为提高服务基层、企业能力和水平的重要抓手,认真对待、认真谋划、认真办理。

  会议要求,建议提案办理过程中,要加强沟通协调,必须坚持没有沟通不答复、沟通到位再答复的原则,主动加强与提案人、提案单位沟通协商,积极争取代表委员的理解和支持。要切实增强紧迫感和责任感,采取有效措施,在保证办理质量的基础上,集中时间,集中精力,加快办理工作进度,所有主办件要经局会议研究审定后再行答复。要针对建议提案内容与特点,与局职能、重点工作、全区中小企业和非公经济发展面临的现实问题,以及当前的政策形势结合起来研究思考,多从提案人、提案单位角度出发考虑问题,在摸准吃透现有政策基础上,找准解决问题的切入点和突破口,有理有据的答复有关代表委员,切实提高答复意见质量。要按照“一案一档”的要求,做好办理情况记录,收集、整理好过程性资料。要围绕承办提案特点、办理情况、经验做法、典型案例等,在建议提案办结后做好总结工作。