欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务信息

>>您当前的位置:首页

自治区非公有制经济服务局关于开展机关管理制度集中清理修订工作的通知

发布时间:2018-02-13 00:00:00 来源:自治区非公有制经济服务局

原文链接:

机关各处室:

  党的十八大以来,中央和自治区不断加强作风建设,制定了一系列制度规定,我局也陆续制定、完善了相应的配套制度。但从自治区纪委督查反馈的问题看,局机关部分管理制度不健全、有空白,部分制度规定操作性不强、流于形式,还有一些制度与上级要求不一致、不衔接,甚至突破了上级规定界限。同时,局机关还存在着部分干部规矩意识不强,执行制度规定不严格等问题。为切实抓好纪委反馈问题和局领导班子民主生活会的整改落实,建立健全靠制度管人管事的工作机制,现就局机关管理制度集中清理、修订、完善工作通知如下:

  一、修订任务与责任分工

  成立局机关管理制度修订领导小组,朱洪军局长任组长,其他局领导和处室主要负责人为成员,负责统筹、协调局机关制度修订工作,研究审定需要废止、修订和新建的各项制度。领导小组下设五个工作组,分类别组织进行机关管理制度清理修订工作。

  (一)领导班子自身建设及效能管理制度修订组

  组 长:朱洪军

  副组长:魏继义

  成 员:吴辛君  马建荣  李  剑

  主要职责:负责领导班子自身建设方面制度规定的修订工作,根据自治区2018年效能考核方案和局机关2017年效能考核情况,对局机关效能考核方案进行修订,研究提出废止、修订和新建制度清单和意见,起草相关制度。

  (二)财务管理制度修订组

  组 长:魏继义

  副组长:吴辛君  张  华

  成 员:朱玉娟  刘东霞  高利华

  主要职责:负责局机关财务、公务用车、公务接待、政府采购、资产管理等方面制度的清理工作,研究提出废止、修订和新建制度清单和意见,起草相关制度。

  (三)干部人事管理制度修订组

  组 长:朱洪军

  副组长:吴辛君

  成 员:马爱梅  朱玉娟  李  剑

  主要职责:负责局机关干部人事管理、公务员考核表彰及机要保密等方面制度的清理工作,研究提出废止、修订和新建制度清单和意见,起草相关制度。

  (四)专项资金及业务管理制度修订组

  组 长:尹  君  宁晓娟

  副组长:包生艺  陈华宁 杜  宏

  成 员:张一禄  周  静  乔秀山  赵立忠 

  主要职责:负责非公经济和中小企业专项资金管理及相关业务管理制度清理修订工作,研究提出废止、修订和新建制度清单和意见,起草相关制度。
  (五)党建、党风廉政、群团制度修订组

  组 长:朱洪军  李怀马

  副组长:张  华

  成 员:局机关纪检委员  周义兵

  主要职责:负责机关党建、党风廉政、群团等制度的清理修订工作,研究提出废止、修订和新建制度清单和意见,起草相关制度。

  二、实施步骤

  (一)全面梳理阶段(2月22日-2月28日):对照党中央、自治区各项制度规定,对机关已有管理制度进行一次全面梳理,研究提出废止、修订、新建、不修订的意见,列出清单,经工作组组长审核签字后,于2月28日前报办公室。

  (二)修订完善阶段(3月1日-3月31日):制度建设领导小组对各工作组提出的制度废止、修订、新建、不修订意见进行审定;按照于法周延、于事简便的原则,各工作组根据制度建设领导小组审定意见,对需要修订、新建的制度进行认真研究,起草修订、新建制度文本和制度背景说明材料,编制制度落实流程图,并提交局长办公会议研究。其中,涉及与自治区相关部门共同行文的管理办法修订,要同步做好与相关部门的沟通协调工作。

  (三)研究审定阶段(4月1日-4月15日):适时召开局长办公会议,对各工作组提出的修订、新建制度进行研究审定。提前完成修订的制度可随时提交局长办公会议研究。局机关效能考核方案、公车管理、办公用房管理等制度,可提前准备,待自治区相关方案、制度出台后及时制定并提交研究。清理修订工作完成后,由办公室负责,对机关管理制度进行汇编,印发各处室抓好落实。

  三、相关要求

  1.制度清理修订工作要注重与上级规定逐条对照,既要按照中央、自治区的统一要求,又要紧密切合机关实际,做到合规实用、可操作。

  2.对涉及面广、政策性强、干部和服务对象关注度高的制度,要广泛征求意见,如有必要可以通过局网站、公众号向社会公众征求意见,并征询法律顾问意见。在向局制度建设领导小组提出制度修订、新建意见时,要说明征求意见采纳、未予采纳情况。

  3.此次制度建设工作后,局机关相关制度如还有与中央、自治区相关制度相抵触、不一致等问题,将按照自治区相关规定,对有关人员予以追责。

  附件:1 自治区非公有制经济服务局现行制度清单.docx

     2 需要修订、新建、废止的制度申报表.doc

                 


自治区非公有制经济服务局       
2018年2月13日            

(此件公开发布)