欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

自治区非公有制经济服务局关于对非公经济占地区生产总值比重考核工作自查情况的报告

发布时间:2018-03-02 00:00:00 来源:自治区非公有制经济服务局

原文链接:

自治区党委督查室:
  按照《关于对各类考核活动开展自查的通知》要求,我局认真开展自查梳理,现就自治区效能目标管理考核五市“非公经济占地区生产总值比重”项目(宁党办〔2013〕45号文件明确)的自查情况报告如下:
  一、考核项目开展情况
  自治区党委办公厅、政府办公厅关于印发《2016年度自治区机关及市县效能目标管理考核方案》的通知(宁党办〔2016〕36号)、《2017年度自治区机关和市、县(区)效能目标管理考核方案》的通知(宁党办〔2017〕37号)明确,将“非公经济占地区生产总值比重”纳入对五市经济社会发展重点指标(45分)进行考核,赋分权重为1分,考核目标值“以自治区平均水平为准”,牵头考核单位“统计局、非公经济局”。
  在2016年度、2017年度自治区效能目标管理考核中,我局积极配合自治区统计局做好此项考核的前期工作,具体考核由统计局测算五市非公经济占地区生产总值比重,按照重点考核指标计分方法考核评分,直接向自治区党委办公厅反馈考核结果。
  二、考核活动实效评估情况
  “非公经济占地区生产总值比重”纳入对五市的年度效能目标管理考核指标后,各地级市党委、政府对非公经济发展的重视程度有了较大提高,鼓励、支持和引导非公经济发展政策支撑体系进一步完善,发展环境进一步优化,全区非公经济得到了较快发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的作用日益突出。
  据自治区统计局相关数据显示,2016年全区非公有制经济实现增加值1538.71亿元,占全区经济总量的48.6%,比2013年上升了1.7个百分点,对全区经济增长的贡献率为60.6%;固定资产投资和上缴税金所占比重分别达到55%和60%。从五个地级市非公有制经济发展情况看,2016年,银川市非公经济增加值占全部经济总量的48.9%,石嘴山市占45.0%,吴忠市占51.0%,固原市占48.8%,中卫市占50.8%。非公经济已成为五市及自治区稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济社会发展的重要力量。
  三、相关建议
  建议保留“非公经济占地区生产总值比重”考核项目指标,并将考核范围由目前的地级市扩大到县(市、区)级。具体理由如下:
  1.自治区党委、政府《关于加快发展非公有制经济的若干意见》(宁党发﹝2013﹞7号)“(三十八)建立考核制度。……把发展非公经济纳入各级政府效能考核。……”;非公经济比重达到50%以上,是自治区十三五规划提出的发展目标。
  2.自治区党委石泰峰书记在2017年12月5日召开的全区民营经济发展推进会上强调“各市县(区)要理顺民营经济管理服务体制,加强工作力量配备,解决好有人办事、有钱办事的问题。”
  3.有利于层层传导压力,增强县级党委政府及有关部门重视、支持非公经济发展的积极性、主动性和责任感。
  4.能全面反映地区经济社会发展情况,为科学决策管理提供重要支撑。
专此报告。
  附件:宁非公经发〔2018〕17号 (附件)2013年以来各类考核活动统计表.docx

 

自治区非公有制经济服务局
2018年2月28日