欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

自治区非公有制经济服务局关于形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治情况的报告

发布时间:2018-04-27 00:00:00 来源:自治区非公有制经济服务局

原文链接:

自治区纪委党风政风监督室:
  根据自治区纪委《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》(宁纪发〔2018〕22号)要求,我局对照“10种新表现”以及“八个问题”“三种行为”认真开展了自查自纠,查找突出问题,制定了整改措施。现将有关情况报告如下:
  一、关于“10种新表现”自查自纠情况
  (一)存在的主要问题。
  1.在创造性贯彻落实上有差距。对中央和自治区党委、政府的重大战略部署理解不够深刻,在贯彻落实上缺少改革的办法、创新的措施,存在按部就班、机械执行的现象;对自治区政府部署我局需要对外协调、整合的工作,主动研究不够,突破常规、打破界限的意愿不强烈,完成质量不是很高。
  2.缺乏求真务实的精神。领导班子重视工作谋划和安排部署,但督查督办不够持续,存在着以会议落实会议、以文件落实文件、以成绩掩盖问题的现象。
  3.调查研究不够深入。领导班子深入基层和企业调研偏少,对企业的发展动态、存在的问题掌握不够全面,还没有形成便捷有效的信息采集渠道和分析运用机制,影响了工作决策和政策建议的实效性。
  (二)整改措施。
  1.强化理论武装。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和自治区党委、政府的重大战略部署的学习理解,每季度邀请一名知名讲师、学者,围绕十九大精神、中央经济战略、政府出台政策等进行辅导解读,提高领导干部对国家大政方针的理解运用能力。(主要责任人:朱洪军、李怀马,完成时限:长期坚持)
  2.不断创新工作举措。组织赴区外调研学习,积极吸收借鉴区外特别是经济发达省(市)好的经验做法,结合我区实际进行推广;构建涉企政策互联网集中发布平台,年底前汇总编印中小企业政策汇编,增强企业政策获得感。(主要责任人:尹君、宁晓娟,完成时限:2018年底)
  3.推动形成工作合力。发挥好非公经济和中小企业工作联系协调制度作用,主动加强与相关业务单位的联系沟通,不定期召开例会,加强工作协同,推进政策落实。(主要责任人:朱洪军,完成时限:长期坚持)
  4.强化工作督办。在按照自治区党委、政府决策部署做好工作计划、方案、部署的基础上,加强工作自查自纠,定期召开办公会,专项分析工作落实情况,落实效果不好的督促整改,每季度对工作完成情况进行一次督查汇总,及时通报任务进展情况,确保各项工作落实落细。(主要责任人:朱洪军,完成时限:长期坚持)
  5.进一步改进工作作风。研究制定贯彻落实中央八项规定进一步改进工作作风的《实施办法》,细化各项规定。完善领导干部调查研究、征求群众意见、定期接待企业和群众来访等工作制度。建立领导干部到基层开展调查研究常态化机制,每月深入基层和企业调研至少1次,年度完成1-2篇高质量的调研报告。每年筛选拟定一批调研课题,联合组织调研,或通过政府购买服务委托第三方调研,倾听企业呼声、了解企业需求,形成调研成果,及时向自治区党委、政府提出政策建议。持续开展好机关干部“下基层”活动。(主要责任人:魏继义、李怀马,完成时限:长期坚持)
  二、关于“八个问题”自查自纠情况
  (一)存在的主要问题。
  1.对党的十九大精神学习不深入。侧重于对中央、自治区政策文件、会议精神、领导批示的学习贯彻,在读原文、学原著、悟原理上存在着浅尝辄止、不求甚解的现象,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习掌握的不系统,研读不细、理解不深,没有真正地入脑入心。
  2.学习形式单一。主要依赖于班子集中学习、专题辅导,个人自学缺乏计划性、持续性,对一些热点、焦点问题,缺乏研讨互动和思想交流。
  3.落实中央八项规定还不够严谨。机关公务用车等管理制度不够健全,公务接待、办公用房管理等制度落实不够严格,存在部分制度“带病运行”的现象;有的党员干部对制度敬畏意识不强,有的制度流于形式,执行不到位,没有发挥应有的作用。
  4.局机关党支部建设与自治区要求还有差距。“三个责任”压得不实,“三会一课”等制度落实不够严格,对党员干部的监督管理不到位,提前预防、过程监督不够。
  5.党员干部队伍建设与社会发展需要还有差距。干部交流培养不够,轮岗力度不够,干部队伍活力和工作热情还不高,培养、选用、调配干部的机制还有待完善。
  (二)整改措施。
  1.强化中心组理论学习。完善中心组学习制度,制定全年学习计划,充分发挥中心组在理论学习方面的示范带头作用,要求局领导班子每年至少作1次专题报告,中心组每月至少组织1次集中学习。(主要责任人:朱洪军,完成时限:长期坚持)
  2.创新学习方式。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,指导各支部开展形式多样的学习教育活动,落实好“三会一课”制度,开展好“1+4+X”支部主题党日活动,运用微党课、微视频等方式督促各支部抓好理论学习,持续开展好“学习讲堂”活动,组织开展讨论交流,增强学习实效。(主要责任人:朱洪军、李怀马,完成时限:长期坚持)
  3.抓好纪委督查和审计反馈问题整改落实。深入开展八项规定精神再学习再教育,增强贯彻落实八项规定的自觉性,强化执纪问责,确保八项规定精神落到实处。严格财务审批报销流程,修订完善局机关财务管理、接待管理、差旅报销等相关制度;对照自治区相关规定,重新修订局机关公务用车管理办法。强化责任监督,对财务开支定期予以审核,发现问题及时纠正。认真学习贯彻《党政机关办公用房管理办法》,抓好办公用房清理整改,确保办公用房不超标。抓好政务信息系统审计反馈问题整改,严格政务信息系统管理。(主要责任人:朱洪军、魏继义,完成时限:2018年底)
  4.加强党的组织建设。抓好自治党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(宁党发〔2018〕6号)文件精神的学习贯彻,认真落实“三强九严”工程,配齐配强所属党支部班子,加强对直属企业支部和离退休支部的监督检查,积极组织离退休干部党支部开展好各项活动。(主要责任人:李怀马,完成时限:2018年底)
  5.进一步加强干部队伍建设。进一步修改完善《机关效能考核管理办法》和《局机关公务员考核暂行办法》,健全工作效能评价机制和考评激励机制,调动干部干事创业积极性。严格执行《干部选拔任用条例》,在经信委党组领导下,不断优化选人用人方法,规范完善干部选拔机制,提高选人用人公信度,树立正确用人导向,营造良好用人环境。加大正向激励力度,及时做好干部选拔任用、职务调整等工作。加强干部交流使用,推动局机关有序轮岗、换岗。加强干部培训轮训,提高党员干部队伍整体素质。(主要责任人:朱洪军、魏继义,完成时限:2018年底)
  三、关于“三种行为”自查自纠情况
  (一)存在的主要问题。
  1.主动担当的勇气不足。在破解非公经济准入难、降本难、融资难等问题上,存在一定的畏难情绪,措施办法不多,缺乏攻坚克难的恒心和毅力;班子成员和部分处室有时存在“不求有功但求无过”的思想,一些工作只求过得去、不求过得硬,工作基础不够扎实,标准定位不高,缺乏精益求精的意识。
  2.监督管理还不够严格。机关的执纪、监督、问责相对薄弱,在监督纪律落实上,一些领导干部不敢较真、怕得罪人,对少数干部职工身上存在的作风散漫、党员意识缺失等不良现象纠正不及时,对一些干部的错误认识、组织纪律性不强等问题没有严肃教育指正,存在失之于宽、失之于软的现象。
  (二)整改措施。
  1.加强工作督查和政策研究。会同自治区党委督查室等部门,深入开展营商环境调研督查工作,找准制约企业发展的瓶颈所在,对企业在转型发展过程中遇到的现实问题,积极协助解决,对一时难以解决的矛盾问题,形成专题报告,适时提请自治区党委、政府研究;研究起草加快非公经济发展意见,提请自治区党委、政府印发实施。(主要责任人:朱洪军、尹君,完成时限:2018年底)
  2.抓好工作落实。建立完善督察督办台账,季度通报工作落实情况,改进绩效考核方式,健全激励机制,形成鼓励先进、鞭策后进的工作机制。(主要责任人:魏继义,完成时限:2018年底)
  3.加强机关党建和党风廉政建设工作。严格落实“三强九严”工程要求,强化“两个责任”落实,督促领导干部积极参加双重组织生活;指导各支部开展好批评与自我批评,使“红脸出汗”成为常态。进一步强化党风廉政教育,定期组织廉政知识学习,带头遵守党纪国法,带头讲党性、守原则,筑牢拒腐防变的思想防线。强化机关纪委职能,教育引导党员干部正确对待权力、正确对待同志、正确对待人情世故,抓好党风廉政风险防控工作,突出加强对专项资金评审和重点处室、关键岗位的监督,防止发生违规违纪行为。(主要责任人:朱洪军、李怀马,完成时限:2018年底)


自治区非公有制经济服务局
2018年4月23日