欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

自治区非公有制经济服务局关于印发《局机关公务员考核暂行办法》的通知

发布时间:2018-05-10 00:00:00 来源:自治区非公有制经济服务局

原文链接:

机关各处室:

  《自治区非公有制经济服务局机关公务员考核暂行办法》已经2018年5月3日局长办公会议同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 


 


自治区非公有制经济服务局       
2018年5月10日          

(此件公开发布) 

自治区非公有制经济服务局机关公务员考核暂行办法

  第一章  总则

  第一条  为规范局机关公务员管理考核工作,客观、公正、科学地评价公务员的德才表现和工作实绩,构建以事管人、以事察人、以事用人的干部考核评价机制,促进勤政廉政,提高工作效能,建设高素质的机关公务员队伍,根据自治区公务员考核暂行办法和自治区经信委个人效能考核有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称公务员考核是指对机关非领导班子成员公务员的考核。公务员考核在局效能目标管理领导小组领导下进行,办公室承办具体考核工作。

  第三条  公务员考核坚持客观公正、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合,平时考核与年度考核相结合,定性与定量相结合的方法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

  第二章  平时考核

  第四条  平时考核通过季度实绩档案评价的方式进行,考核中处室负责人为一组,各处室其他人员以处室为单位分组(机关党委工作人员并入办公室考核)。

  第五条  季度实绩档案评价分为优秀、良好、一般三个等次。各组每季度评价为优秀等次不超过2人。

  第六条  季度实绩档案于下一季度第一个月7日内在局OA办公系统填报。逾期没有填报的,季度评价认定为一般等次。

  第七条  季度实绩档案填写内容要以工作实绩为核心,突出“干事”,将工作进展和成效如实反映到“实绩档案”中,重点包括完成工作采取的措施、本人发挥作用及取得的效果。填写内容要以记实的手法叙述,条目清晰,文字简明扼要,能用数据说明的,尽量用数据表述,做到数据准确,不说空话、套话。

  第八条  室负责人季度实绩档案由局领导评价,办公室综合提出等次认定建议,报局主要负责人确定。处室负责人季度实绩档案评价主要依据重点工作推进、处室内部管理、协作配合意识、“一岗双责”落实、处室工作作风、开拓创新能力等方面的整体表现进行综合评定。

  第九条  各处室其他人员季度实绩档案评价由处室负责人提出初评意见,分管局领导确定最终评价等次,主要依据工作态度、岗位职责落实、学习创新能力、团结协作意识、执行规章制度及在处室中的作用发挥情况等方面的表现进行综合评定。

  第十条  每季度评价优秀等次的人员由办公室统一汇总,下一季度第一个月20日前在局机关公示。

  第三章  年度考核

  第十一条  年度考核以公务员的职位职责、所承担的工作任务为基本依据,综合平时考核和民主测评情况,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

  第十二条  年度考核按照以下程序进行:

  1.动员部署。办公室负责制定考核实施方案,印发各处室,由各处室进行思想动员。

  2.个人总结。公务员按照职位职责和有关要求撰写个人总结或述职报告,填写《公务员年度考核登记表》。

  3.汇报述职。处室负责人在全局干部职工大会上进行述职并进行民主测评;处室其他人员在处室内部述职,也可对照考核要素进行测评。

  4.民主推荐。由分管领导主持召开会议,各处室依据分配的优秀名额,按照1:1的比例推荐优秀等次人选。

  5.领导评鉴。根据平时考核情况和个人总结或述职、群众意见,由分管领导对本处室负责人、本处室负责人对处室其他人员进行综合评定,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。

  6.审核评定。局效能目标管理领导小组综合处室推荐结果、实绩档案评定等次、民主测评得分、人选职位分布等情况,提出优秀公务员人选报局长办公会议审定。

  7.公示和上报。对拟定为优秀等次的公务员报委党组会议通过后,在机关内公示五个工作日。公示无异议后,由局主要负责人审定签字后反馈本人,按程序报上级机关确认,《公务员年度考核登记表》存入公务员本人档案。

  第十三条  确定为优秀等次须具备以下条件:

  1.思想政治素质高;

  2.精通业务,工作能力强,工作效率高;

  3.工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

  4.工作实绩突出;

  5.清正廉洁。

  第十四条  季度实绩档案评价为优秀等次3次以上的,优先推荐为机关年度优秀公务员。

  第十五条  年度内有以下情况的,公务员考核不得评为优秀等次:

  1.兼任党支部书记的处室负责人,其支部年度党建工作考核不是“优秀”的;

  2.没有完成干部网络教育培训任务的;

  3.在工作中因失误、失职被上级通报批评,或造成重大损失、不良社会影响的;

  4.受到诫勉谈话以上党纪、政纪处分的。

  第十六条  公务员对考核评定等次不服的可以按有关规定申请复核和申诉。

  第十七条  局机关外派参加挂职、扶贫等工作不满半年的公务员,纳入机关公务员年度考核;超过半年的,由派驻单位考核;自治区另有规定的,按其规定执行。

  第四章  考核结果的使用

  第十八条  公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

  第十九条  年度考核被确定为“优秀等次”的公务员,可作为各级各类综合性表彰的优先人选。确定为称职以上等次的,按自治区规定享受相关待遇。

  第二十条  年度考核被确定为基本称职和不称职等次的人员,由分管领导对其诫勉谈话,限期改进,不享受年度考核奖金,并在工资晋级、职务晋升等方面按照相关规定予以限制,下一年度不得作各级各类综合性表彰的推荐人选。

  第五章  附则

  第二十一条  本办法自发布之日起施行。自治区非公有制经济服务局《关于建立干部“实绩档案”工作实施方案(试行)》的通知(宁非公经发〔2017〕36号)、《关于完善干部实绩档案评价工作的通知》(宁非公经发〔2017〕94号)停止执行。

  第二十二条  公务员考核其他未尽事宜,按国家、自治区和经信委公务员管理有关规定执行。