欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

自治区非公有制经济服务局关于印发《驻村扶贫工作计划》的通知

发布时间:2018-06-07 10:36:19 来源:自治区非公有制经济服务局

原文链接:

机关各处室、驻村工作队:
  为了进一步做好西吉县白崖乡黑窑洞村驻村扶贫工作,交流合作处与驻村工作队拟定了《驻村扶贫工作计划》,现印发给你们,请认真落实。

 

                   自治区非公有制经济服务局
                    2018年5月31日
(此件公开发布)
 

自治区非公有制经济服务局驻村扶贫工作计划

  根据自治区党委办公厅、政府办公厅《宁夏回族自治区深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》(宁党办[2017]97号)和《关于向深度贫困村增派第一书记和扶贫开发驻村工作队有关事宜的通知》(宁组通[2017]175号)等文件精神,自治区非公有制经济服务局选派驻村工作队到深度贫困村西吉县白崖乡黑窑洞村开展扶贫工作。为全面完成驻村扶贫任务,特制订本计划。
  一、总体思路和目标
  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、自治区第十二次党代会、全区第一书记和扶贫开发驻村工作队工作会议精神,坚持产业扶贫为重点,加强村级组织建设,落实各项惠民政策,协调解决突出问题,促进黑窑洞村农民收入稳步提高,乡村面貌明显改善,乡风文明不断提升。重点培育发展特色种植、养殖及乡村手工业,拓宽农户增收渠道,争取到2019年底帮扶完成脱贫90户(70%)以上(其中:2018年帮扶完成脱贫50户,2019年帮扶完成脱贫40户),到2020年底全村130户建档立卡户全部稳定脱贫,返贫率3%以下。
  二、主要工作
  1.健全村级组织,带动增强内生动力。一是完善村级组织建设,按照村级组织职数选优配齐人员,切实发挥村党支部的战斗堡垒作用。二是持续开展助学扶贫党日活动,打造带不走的扶贫队伍。三是进行转变观念增强内生动力培训,通过思想观念教育、产业政策宣贯、技能培训和创业培训等,积极转变村民思想观念,增强实干脱贫、勤劳致富意识,协助有想法、有致富欲望的村民创办合作社。四是实施技能培训,通过手工业技能、小秋杂粮种植培训,增强农户技能水平,带动乡村手工业和小秋杂粮产业发展。
  2.推进产业扶贫,切实增加农民收入。一是大力发展中药材和小秋杂粮种植,确定适宜种植的中药材及小秋杂粮品类,协调相关合作公司,全程提供种植技术指导,做好日常种植管理,统一组织收购。二是扩大牛、羊、野兔养殖规模,确定牛羊养殖品种,签订合作协议,协助贷款,拓宽销售渠道,统一进行牛、羊、兔销售。三是进行马铃薯产业和乡村手工业摸底调研,理清思路和需求,帮助贫困户开展创业就业,进行马铃薯加工销售和乡村手工产品制作。
  3.解决突出问题,做好扶贫保障工作。一是明确黑窑洞村和企业两个市场主体,充分发挥专业合作社、“两个带头人”、企业及商协会等市场主体带动作用。二是协调有关力量尽快配备配齐培训相关基础设施,保障扶贫工作顺利开展。三是通过土地流转、闲置土地再利用等形式落实种养殖业所需的土地。四是做好扩大种养殖规模资金需求统计,积极对接企业和金融机构,尽快落实贷款。五是打造扶贫车间和扶贫工厂,带动特色种养殖业、乡村手工业等落地落实。六是通过入户信息采集,健全建档立卡户及村集体产业发展资料,通过数据分析对比,算好村民收入账,加强在扶贫工作过程中的跟踪评估,以信息化促进精准扶贫。
  三、工作要求
  1.驻村工作队要紧紧依靠乡村两级党政组织开展工作,落实区、市、县相关扶贫政策和扶贫脱贫任务,做好与白崖乡、西吉县、固原市的协调和对接。切实抓好村级组织建设,认真组织实施产业扶贫项目,及时解决存在问题和困难,工作情况每季度及时向局领导汇报。
  2.交流合作处具体负责对驻村工作队的工作指导和协调,组织研究局相关扶贫工作并牵头落实,做好有关会议召集、文件起草下发、扶贫档案管理等工作。
  3.局各机关处室要积极参与,主动献计献策,帮助驻村工作队组织开展产业扶贫项目,按照职责分工抓好任务落实。

  附件:宁非公经发〔2018〕68号 (附件).docx