欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

自治区非公经济服务局公务用车管理工作自查报告

发布时间:2018-03-13 17:04:32 来源:自治区非公有制经济服务局

原文链接:

 

自治区财政厅:
  按照《关于开展全区公务用车管理工作检查的通知》要求,现就我局公务用车管理工作自查情况报告如下:
  一、公务用车管理基本情况
  (一)公务用车配备标准、数量和编制管理情况。
  自治区非公有制经济服务局是2014年政府机构改革时新组建的副厅级行政机构,隶属自治区经信委管理,机关设有党组,为一级预算单位。局机关核定行政编制25名,实有干部身份人员31人,另有事业编人员2名,可控编人员2名。公车改革后,局机关保留一般公务用车1辆(梅赛德斯-奔驰牌商务车,车牌号:宁AFF950,排气量2.5升,购置价格43.42万元,登记日期2012年3月19日),车辆使用类型为机要通信车,公务用车驾驶员为我局自聘合同工,车辆管理由局机关办公室负责。
  (二)公务用车管理制度建设情况。
  行政机关公务用车车改后,我局制定了《自治区非公有制经济服务局机关公务活动用车管理办法(试行)》(宁非公经发〔2016〕51号),严格履行公务用车审批制度,并规范了机关通信车辆使用审批流程和银川市外公务活动用车审批流程。公务车辆实行定点保险、定点维修、定点加油,使用后回单位存放,节假日封存停驶。公务车辆运行维护、使用情况和公务活动用车租赁情况纳入政务公开范围,定期公开,接受社会公众监督。公务用车要严格执行“六个不得”要求,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用其他单位、企业和个人车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用机要通信车辆,不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。
  2017年12月,中办、国办印发《党政机关公务用车管理办法》(以下简称《办法》),根据《办法》以及自治区本级党政机关公务活动差旅费补助相关规定,我局对《自治区非公有制经济服务局机关公务活动用车管理办法(试行)》进行了修订,调整了以下五个方面:一是根据《办法》对机要通信车的名词解释,“机要通信车是指用于传递、运送机要文件和涉密载体的机动车辆”,重新界定了局机要通信车辆的使用范围,机要通信车不在承担应急保障相应工作。二是按照公务用车的使用和处置管理要求,增加了公务用车标识化管理、建立管理台账、公务用车里程、油耗、费用信息公示等相关内容,进一步规范了公务用车审批、维修、加油、清洗、放置流程,确保公车使用公开透明。三是按照《宁夏回族自治区本级党政机关差旅费管理办法(暂行)》(宁财(行)发〔2014〕97号)“出差人员的市内交通费试行定额补助、包干使用。在自治区内出差,银川市每人每天50元,其他四市每人每天80元”等条款规定,对公务活动出行交通费补助范围及额度进行重新界定,取消了原管理办法(试行)中公务活动自驾出行按线路给予的定额交通补助。四是到达目的地有多种交通工具可选择时,提倡公务活动选择相对经济便捷的出行方式。五是简化了机要通行车使用的审批程序。目前该办法已修订完成,待自治区层面出台我区公务用车管理制度后,继续修改完善并印发执行。
  (三)公务用车标识化管理情况。
  我局机要通信车已按照相关规定完成了贴码标识,并严格按照标识化管理规定使用车辆,经自查,我局公务车辆无公车私用等违规情况发生。
  三、存在的主要问题和建议
  一是公务交通补助费用不足,车辆租赁费用过高。公车改革后,我局每年核定车辆运行费4万元,2017年车辆使用费用累计支出11.42万元,其中局机要通信车运行费用3.06万元,租赁社会车辆费用8.38万元。预算经费无法满足车辆租赁和机要通信车运行保障需求。由于我局是个经济部门,经常需要深入基层和企业,如果乘坐公共交通工具,无法直接到达最终目的地,影响工作效率,所以机关干部到银川三区以外的县区进行公务活动,大多情况下需要租用社会车辆,费用支出过高。建议:一是适当提高公车改革后保留车辆运维费用预算标准;二是国家提倡发展分享经济,现在干部职工的私家车逐步增多,应该鼓励干部在公务活动自驾出行,既充分利用资源,又可以有效降低机关公务活动成本。建议自治区出台鼓励干部公务活动中短途出差自驾出行出台的补助指导意见,便于各地各部门参照执行。
  二是转岗安置人员无车补,影响工作积极性。按照自治区公车改革的要求,对司勤人员要妥善予以安置,但在行政单位,司勤人员受身份限制不能到行政岗位,却也不能闲置不用。我局将1名司勤人员转岗到管理岗位从事后勤工作,经常需要外出办事,但却不能与机关其他行政身份从事管理工作的人员一样享受车补待遇,影响了其工作积极性,也不利于单位内部的人员管理。建议:自治区加快研究出台事业单位人员和车改转岗人员车补办法并组织实施。
  三是机要通信车使用范围窄,造成资源闲置浪费。按照《党政机关公务用车管理办法》规定,“机要通信车是指用于传递、运送机要文件和涉密载体的机动车辆”。自治区纪委也对机要通信车使用严格监督,对违规使用的予以曝光。我局允许保留的公务车辆仅有一辆,且运送机要文件与涉密载体的情况不多,导致车辆大部分时间停驶闲置,而需要用车的事项出现时却要另想办法或租赁社会车辆。建议:对公务车辆配置较少的部门,允许适当放宽车辆使用类型的界定,使资源效益充分得到利用。
  专此报告。
 
 
                       自治区非公有制经济服务局
                           2018年3月7日