欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

促进民间投资增长助推民营经济发展

发布时间:2017-12-08 14:40:54 来源:自治区发展改革委

原文链接:

      在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全力推进“三大战略”的关键时期,自治区召开全区民营经济发展推进会,非常及时和必要,对于促进我区民营经济健康发展,推动经济结构优化升级具有十分重要的意义。
      民营经济是推动经济社会发展的重要力量。民营经济发展的状况如何,主要体现在对经济增长和社会发展的贡献份额上,也体现在民间投资的规模、速度和结构上。2011年至2016年,我区民间投资从792亿元扩大到2105亿元,年均增长22%,比全区投资平均增速高4个百分点;民间投资占全区投资的比重从47%提高到55%,为全区投资保持较快增长、促进经济平稳健康发展发挥了关键性作用。
      在取得成绩的同时,当前我区民间投资也面临一些困难和问题,特别是随着供给侧结构性改革的深入推进,受部分传统行业产能过剩、房地产去库存、融资难融资贵等因素影响,一些企业投资信心不足,工业和房地产投资回落明显。今年以来民间投资增速持续下滑,1-10月增速仅为4.1%,比2016年全年民间投资增速低9.7个百分点。
      促进民间投资持续较快增长,对于加快民营经济的发展至关重要,我委将从以下几方面进一步采取措施。
      一、抓紧出台新的促进民间投资的政策措施。目前,我委按照国务院和国家发展改革委相关文件精神,结合我区实际,研究起草了自治区《关于促进民间投资发展的政策措施》。从放宽民间投资市场准入、强化政府资金对民间投资的引导带动、推动政府和社会资本合作、解决民间投资融资难融资贵问题、深入推进“放管服”改革、加强民间投资促进工作六个方面,提出了促进我区民间投资发展的具体政策措施,正在征求各方面意见进行修改完善,将于近期提请自治区政府研究。《政策措施》出台后,我委将切实抓好贯彻落实,进一步优化我区民间投资发展的政策环境,激发民间投资活力。同时,按照国家统一部署,我委正在研究制定我区开展市场准入负面清单制度改革实施方案,将于明年全面推行市场准入负面清单制度,鼓励引导民间资本进入文化教育、能源环保以及现代服务业等产业,开拓新的民间投资领域。
      二、深入推进“放管服”改革,提高对民间投资的服务效率。一是推进“不见面”审批服务改革。我委将于12月底前在宁夏政务服务网上线运行“发展改革委综合服务旗舰店”,实现80%涉及企业和群众的审批服务事项“不见面”办理,2018年6月底前实现100%“不见面”办理。二是进一步简化优化报建审批流程。我委已会同相关部门开展了投资项目报建审批事项清理规范工作,将全区报建审批事项由原来的65项压缩为34项,减少了47%,并全部实现了在线办理、并联办理。目前我委正牵头推进全区投资项目报建审批事项“多评合一”改革,计划于2018年6月底前将所有报建评审事项实现“一表申请、一窗受理、并联办理、同步办结”,报建审批承诺时限由现在的60个工作日压缩到30个工作日以内。三是抓好产业园区“区域评”改革试点。为切实帮助民营企业节省项目前期工作时间,降低前期工作费用,我委已与相关部门沟通一致,对环评、安评、压覆矿产、文物考古、水资源论证、地震影响评价等具有共性特点的报建审批事项,选取了宁东能源化工基地、银川高新技术产业开发区、石嘴山高新技术产业开发区、中卫工业园区四个园区,由园区统一开展评估评审、入园企业免费共享的试点。在试点取得经验和进一步完善的基础上,争取2018年在全区所有产业园区推广,提高项目前期工作效率。
      三、加大对民间投资项目的融资支持。一是进一步引导和鼓励民营企业开展直接融资。我委将抓好企业债发行工作,继续跟进宁夏泰瑞制药7亿元企业债审核进度。不断挖掘和培育后备资源,重点辅导民营企业的债券发行前期准备。全力争取国家对我区企业发债工作支持,积极开展项目收益债、绿色债等债券创新品种的策划和发行,为我区民营企业直接融资拓展空间。二是改善民营企业融资环境。配合自治区经信委将自治区工业运行专项调控资金、融资性担保风险补偿基金等现有政府引导资金,向民营企业尤其是中小微企业进一步倾斜,适度扩大资金规模和覆盖面。三是发挥自治区产业引导基金的支持引导作用。配合相关部门,针对我区民间投资比较集中的旅游、服务业、农牧业等领域,在产业引导基金旗下增设专项产业基金,加大对民间投资的支持力度。
      四、全力抓好招商引资工作。一是发挥好产业园区招商引资主战场作用。我委正抓紧会同有关部门起草自治区《促进开发区改革和创新发展的实施意见》。待自治区审定印发后,我委将认真抓好贯彻落实,加快推进全区产业园区优化整合,理顺园区管理体制,着力提升园区的创新力和竞争力,推动园区按照产业定位开展精准招商,发挥产业的集聚效应。二是要进一步落实市县招商引资主体责任。建议市县要把招商引资工作作为与脱贫攻坚、生态保护同等重要的硬任务来抓,改革招商引资考核机制,把项目落地实际完成投资作为主要的考核指标,促进各地全程做好对招商项目的服务工作,提高项目落地率,为推动全区民间投资做出更多贡献。