欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务动态

>>您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

着眼新时代落实新举措奋力开创民营经济发展新局面

发布时间:2017-12-06 14:25:00 来源:自治区经济和信息化委员会

原文链接:

      根据会议安排,我就下一步推进全区民营经济发展的主要思路和措施作简要汇报。
      2013年以来,我委认真落实自治区《非公有制经济发展三年行动计划》,实施了企业转型升级、创新能力提升、服务体系建设、人力资源保障和市场开拓“五大工程”,全区民营经济实现较快发展。三年来,非公企业总数年均增长24.3%,达到13.3万户;就业人数占比上升了5.5个百分点,达到73.7%;非公经济增加值比重上升了1.7个百分点,达到48.6%;固定资产投资和上缴税金所占比重分别达到55%和60%。
      下一步,我委将认真贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,以这次推进会为新起点,围绕“突出重点扩增量,抓好提升上水平,优化环境强保障”的工作思路,将创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略贯穿到民营经济发展的方方面面,推动民营经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
      一、突出增量培育,壮大民营经济规模
坚持新发展理念,进一步激发大众创业万众创新活力,到2020年,全区民营经济增加值比重达到50%以上。
      一是加大招商引资力度。加大同江、浙等民营经济发达省区的合作力度,细化《重点产业发展优势及产业合作图册》,组建专业化招商团队,实现挂图招商、精准招商,进一步打通民间资本进宁渠道,主动帮助协调解决土地、供电、融资等方面的问题。做好民营企业助推宁夏创新发展大会等签约项目的跟踪落实,争取尽快落地尽快开工。
      二是推进小微企业快速成长。完善区市县三级联动、分级培育机制,建立“个转企、小升规、规改股、股上市”目标企业培育库,加强分类指导、跟踪辅导,落实激励奖补措施。力争到2020年,全区新增民营企业5万户以上,新增规模以上工业企业300户以上,规改股企业100户。
三是夯实发展载体。加快推进工业园区整合和低成本化改造,推广石嘴山市国家级小微企业创业创新示范城市经验,支持银川市建设区域性创业创新城市,加快建设吴忠市“中国制造2025”示范基地,力争到2020年,建成5个国家级绿色示范园区,20个小型微型企业创业创新示范基地,10个“双创”示范平台。
      二、围绕创新驱动,提升民营经济发展水平
       适应我区经济结构调整、产业转型、动能转换的需要,着力提升民营企业的整体素质和创新能力。
      一是提升技术装备水平。开展新一轮企业技改对标促升级三年行动,力争全区技改投资比重提高到30%。深入贯彻生态立区战略,加大落后产能淘汰力度和过剩产能化解步伐,用节能环保倒逼产业转型升级,创建50家清洁、绿色生产示范企业。
      二是提升企业科技创新能力。落实自治区“创新30条”,实施《中小企业和非公经济创新发展提升计划(2018-2020年)》,3年内全区“专精特新”中小企业、科技型中小企业均达到1000户以上,规模以上工业企业研发投入提高到1.3%左右。加快两化深度融合,推进共享装备全流程虚拟设计平台等国家级试点示范项目建设,力促如意科技等智能制造项目建成投产。推动军民深度融合,鼓励优势企业“民参军”,强化对接“军转民”。
      三是提升企业人才素质。围绕培养3000名企业领军人才、3000名企业经营管理人才的目标,深入实施企业经营管理人才提升工程,打造“宁商精英”团队和“精工良匠”队伍。鼓励企业坚持“实用导向”,柔性引进高端经营管理和专业技术人才。
      四是提升企业管理水平。围绕增品种、提品质、创品牌,加强企业质量管理体系建设,培育20家全国质量标杆企业、50家品牌试点示范。总结试点示范企业经验,每年完成50户企业建立现代企业制度,推动民营企业制度创新和管理创新。
      三、优化营商环境,强化民营经济发展保障
      一是优化法制政策环境。结合宣传贯彻新的《中小企业促进法》,修订完善《宁夏中小企业发展促进条例》。会同有关部门围绕促进民间投资和缓解准入、降本、融资等难题,研究制定具体的实施细则和配套办法,加大督导落实。发挥好“政企信息桥”微信群的作用,拓展政策发布、意见反馈等功能。延伸自治区“168”中小企业公共服务平台网络,实现平台网络节点在区、县及园区、双创基地全覆盖。完善统计监测和信息发布制度,加强对非公经济发展的指导和服务。
      二是优化融资环境。改进和完善贷款风险补偿、政策性转贷基金、财保贷、助保贷等政府风险补偿模式,使政策性撬动贷款规模每年增长20%以上。推广宁夏再担保集团与地方政府和融资性担保机构合作开展“5221”担保模式,落实小微企业应收账款质押融资、企业融资租赁、票据贴现等融资政策,建立小微企业信用信息平台,确保我区非公经济、中小微企业贷款余额增长速度每年都有提升,融资成本每年都有下降。
      三是优化市场环境。深化“放管服”改革,开展“放宽市场准入专项整治”活动,全面建立市场准入负面清单制度,实行企业登记全程电子化和电子营业执照。落实好“降成本30条”,建立降成本长效机制,搭建企业减负综合服务平台。