欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

政务信息

自治区非公经济局牵头建立全区非公经济和中小企业工作联系协调机制

发布时间:2017-11-20 16:56:43 来源:

原文链接:

       近日,自治区非公经济局邀请自治区工商局、工商联、金融工作局、人民银行银川支行、民建宁夏区委会、五市非公经济和中小企业主管部门、部分商协会和中小企业服务机构召开工作座谈会,交流各地工作情况,谋划2018年工作思路,研究建立《全区非公经济和中小企业工作联系协调制度》,统筹推进各项工作。会上,各部门和服务机构代表积极建言献策,提出了一系列务实中肯的意见建议。
       近年来,自治区大力改善非公经济和中小企业发展环境,积极构建政策支持体系,促使非公经济和中小企业快速发展,在全区促改革、调结构、惠民生进程中发挥了重要作用,成为推进全区经济发展、推进创业创新、实现就业增收的重要力量,非公经济增加值已占到全区GDP的近50%,民间投资占全区固定资产投资的50以上%,对经济增长的贡献率超过60%,创造了60%以上的税收,提供了70%以上的就业岗位,贡献了70%以上的创新成果。今年以来,全区市场主体快速增长,截至9月底,非公企业、个体工商户和外商投资企业分别达13.1万户、36.7万户和727户,较上年同期分别增长22.1%、10.3%和19.2%。1-9月,全区1054家规上非公工业实现增加值352.3亿元,同比增长8.8%,高于全部规上工业0.3个百分点。实现主营业务收入1943.2亿元,同比增长22.4%;实现利润91.3亿元,增长82.3%,高于全部规上工业13.1个百分点,保持了持续增长的良好态势。但与此同时,准入难、融资难、降本难等问题依然突出,成为困扰非公经济和中小企业发展的痛点,受到社会广泛关注。尽管各部门、各地出台了一系列扶持措施,采取了许多办法,但由于缺乏工作协同,致使政策效果打了折扣,难以做到政策效应更大化。因此,建立一个统筹协同的工作机制,对于推动破解非公经济和中小企业发展难题,放大政策效力,就显得尤为必要。
       座谈会上,自治区经信委党组成员、非公经济局(中小企业发展局)局长朱洪军强调指出,党的十九大和自治区第十二次党代会对非公经济、中小企业发展提出了新的更高要求,《中小企业促进法》修订后即将实施为我们开展工作奠定了良好基础。中小企业和非公经济点多面广量大,涉及部门众多,工作任务繁杂,建立一个高效、顺畅、协作的工作联系协调机制,有利于各地、各部门之间加强工作交流和信息共享,及时了解掌握非公经济和中小企业发展状况和工作动态;有利于协同安排部署工作,减少重复性工作,实现部门联动、上下协同,增强工作实效性;有利于推进政策宣传落实,及时发现、研究解决制约非公经济和中小企业发展的突出问题。要探索建立涵盖涉企部门、市县非公经济和中小企业主管部门、有关商协会和服务机构的的工作联系协调制度,形成联席会议磋商、信息交流、数据资源共享、联合课题研究、政策发布宣传和督查评估等机制,让我们的工作更务实、更高效,推动政策红利转换为企业创业创新的动力,推动非公企业在自治区实施“三大战略”中建功立业,在实现发展质量变革、效率变革、动力变革中焕发生机活力。