欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

线下活动

“尊法守法、携手筑梦”公益法律服务进企业

  为营造良好的法治环境、深入普及法律基础知识,更好地宣传贯彻“知法、 懂法、学法、守法、用法”精神,进一步做好新形势下全区职工农民工法律服务工作,解决职工农民工权益维护问题,促进劳动关系的和谐稳定,宁夏中小企业公共服务平台与西夏区北京西路街道工会联合会及宁夏回族自治区人民医院经营开发中心工会于2018年8月3日下午14:30在宁夏回族自治区人民医院五楼会议室联合举办了以“尊法守法,携手筑梦”为主题的公益法律服务进企业专题讲座。

  讲座特邀请到宁夏瀛智律师事务所的罗永珍律师为大家授课。作为政府、医院、企业法律顾问,自治区工会、银川市工会农民工维权律师、银川电台“905”特约律师,银川电视台“律师维权栏目”特约律师,罗永珍首先向大家说明了学法、普法、用法制服务于职工工作的重要性,罗律师认为,要将服务农民工法律服务活动与学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,引导广大职工全面准确把握党的十九大提出的一系列重要思想;同时针对我市经济繁荣和发展带来了新的矛盾和问题,对农民工的法律意识和维权意识也提出了新的挑战,开展这堂法律讲座就是为了给农民工朋友们提供一个学习法律知识的平台,引导农民工以理性合法的方式维护自身权益,并督促企业经营者依法保障农民工合法权益。
  紧接着,罗律师向在场的70余位职工、农民工和企业干部解读了《劳动合同法》中的重点要点,就认定劳动关系、重点培养维权意识和如何合理合法的维护自身权益等内容进行详细讲解,并结合近年来发生在我市的典型案例和其本人经手过的诉讼、争议实例进行分析,针对职工提出的劳动维权等问题进行了解答,最后,向所有参会者发放了法律知识宣传资料。
  

 

  本次讲座结合职工农民工的实际情况,取得了良好的宣传、教育、普及效果。通过学习宣传,增强了职工的法制意识和权利意识,在职工农民工中牢固树立依法治国,依法维权的观念,为进一步弘扬法治精神,构建和谐劳动关系助力。