欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

信息服务

工信部部长苗圩:下半年5G产品将陆续投放市场

发布时间:2019-01-11 11:00:10 来源:每日经济新闻

原文链接:

  1月10日,工信部部长苗圩在接受媒体采访时重点描绘了5G技术的发展蓝图。他提到,今年,我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机、5GiPad等商业产品。
  5G究竟能干什么?苗圩提到,将来20%左右的5G设施是用于人和人之间的通讯问题,80%用于物与物、物与人之间,也就是物联网,像未来的无人驾驶汽车。对于人与人之间的通讯,他说:“央视去年10月1日刚刚开通了第一个4K的高清显示频道,将来随着节目源不断丰富,网上会有更多的高清视频节目,而运用5G技术,不管是下载还是观看,都能给大家带来更好的体验。”
  苗圩表示,今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。“我们预计,到今年的下半年,真正能够具备商业使用的产品,像5G手机、5GiPad等都将会陆续投放市场。”除了消费领域,今年,国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。
  此外,苗圩特别提到了车联网。他说,将来在我们的路网上面,也要进行数字化、信息化的改造。将来的红绿灯,不光发出红绿黄色,也同时发出使用5G的无线信号,智能网联汽车可以通过传感器接收到这个无线信号,构建起一个车、路、人互相连通的网络体系。