欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

信息服务

两个“毫不动摇”之外民营经济还需练内功

发布时间:2018-10-10 15:21:50 来源:城市金融报

原文链接:

  “改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营企业。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”9月27日,习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时强调,现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。

  两个“毫不动摇”早就写入党章,如今总书记重申,更有现实意义。引导民营经济健康发展,政府责无旁贷。在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。在民营经济发展问题上,当然要发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府不能大包大揽。但为民营经济营造良好的发展环境,让民营经济在公平公正的竞争中锻炼成长,是政府应为能为可为之本分。

  营造好的法治环境,进一步优化营商环境,才能让民营企业心劲顺、干劲足。对于当前民营经济遭遇到的困难和瓶颈,应当予以足够重视,要在市场准入机制、产权制度、企业融资、税负等多个方面加大改革力度,为民营企业发展创造有利条件。

  民营企业要行稳致远,管理现代化不可或缺。中国的民营经济大都是家族式企业,一直沿袭家族式管理。发展到一定规模后,家族式管理模式的弊端就会显现,越来越不适应现代市场经济的形势要求。我国国有企业已建立起比较先进的现代企业制度,流程规范,规章制度严密,人才流失率很低。国企管理上的优势,十分值得民企学习借鉴。

  民营企业“传宗接代”非常紧迫。当下,民营企业已进入新老交替关键时期。令人忧虑的是,在“创二代”中间,普遍存在信仰变形、使命感减弱、移民趋热等问题,很多人不愿子承父业,如不加强激励引导,资本随人极有可能流失到国外。采取多种方式,给民营经济的二代掌门人打气鼓劲,用社会荣誉感激发他们的继业定力和创业激情,是民营经济的未来所系。社会期望,“创二代”能够传承发扬一代民营企业家吃苦耐劳的精神,同时利用自己的知识优势,引入现代经营理念和管理模式,加速推动民营企业从“制造业”升级为“智造业”,不负前辈重托,勇担社会厚望。

  打铁必须自身硬。民营企业永葆青春、顺利转型升级,关键还得靠自己。理想高远、目标远大,才能开辟广阔前景。作为民营企业要进一步弘扬企业家精神、创新精神和工匠精神,抓主业心无旁骛,求质量不遗余力,才能创造出更多的一流产品,成长为一流产业。

  公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消,两者都发展得好,民众受益,国家获益。