欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

信息服务

3月工业利润明显回落 仅增长3.1%

发布时间:2018-04-27 15:05:52 来源:

原文链接:

  中国中小企业信息网讯 27日,国家统计局公布数据显示,3月份,规模以上工业企业实现利润总额5897.5亿元,同比增长3.1%,增速比1-2月份明显回落13个百分点。

 
  国家统计局工业司何平博士指出,3月工业利润明显回落,主要受以下因素影响。一是春节延后的影响;二是工业产品价格涨幅回落;三是汇兑损失等使财务费用增加。
 
  据了解,国家统计局此前公布的数据显示,3月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.1%,涨幅比1-2月份回落0.9个百分点;工业生产者购进价格同比上涨3.7%,涨幅比1-2月份回落1.1个百分点。
 
  何平表示,初步测算,因价格变动,利润同比增加约624.6亿元,对利润增速的拉动作用为10.9个百分点,比1-2月份下降5.9个百分点,明显减弱。
 
  工业经济稳中向好格局没有改变
 
  国家统计局公布的数据还显示,1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。
 
  对此,何平认为,1-3月份,工业利润继续保持两位数较快增长,利润结构有所优化,企业效益持续改善,工业经济稳中向好的格局没有改变。
 
  何平分析指出,一季度工业经济总体呈稳中向好的态势,主要体现在三个方面:一是盈利能力增强,制造业比重上升;二是成本下降,杠杆率降低;三是产成品、应收账款周转加快。
 
  数据显示,1-3月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.18%,同比提高0.11个百分点。
 
  1-3月份,在全部规模以上工业企业利润总额中,制造业的比重为83.9%,比1-2月份上升0.3个百分点;采矿业的比重为8.9%,比1-2月份下降0.2个百分点。
 
  据测算,1-3月份,工业战略性新兴产业利润增长10.7%,保持较快增长势头。
 
  有专家认为,尽管工业利润增速有所放缓,但随着春节影响因素的消退,企业正逐步加快生产,叠加各项减税降费政策的落地实施,企业信心有望增强,预计未来工业经济有望延续稳中向好态势。
 
  据悉,规模以上工业企业问卷调查结果显示,预计二季度经营状况乐观的企业占40.4%,比去年同期提高2.2个百分点;预计乐观的比不乐观的企业比例高34.8个百分点。
 
  国家统计局工业司司长文兼武认为,随着工业高质量发展深入推进,高技术产业、战略性新兴产业和新产品带动作用进一步增强,工业结构调整、转型升级进程进一步深化,工业经济总体将延续稳中向好的基本格局。