欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

信息服务

企业看过来!总理记者会给出了这些承诺!

发布时间:2018-03-20 17:01:03 来源:

原文链接:

  中国中小企业信息网讯 3月20日上午,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者。记者会上,李克强总理回应了诸多热点问题,并在多个方面给出了郑重承诺。
  开放:有较大的空间和潜力
  ——我们进口商品的税率水平在世界是处于中等水平,但是我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。
  ——一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。 
  ——下一步重点要放宽服务业的准入,比如说在养老、医疗、教育、金融等领域,我们会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。
  ——全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术,我们将保护知识产权。
  ——外商投资负面清单制度会进一步进行调整缩减。
  “放管服”:放得开、管得住、管得好
  ——在放宽市场准入方面,今年要在六个方面下硬功夫,那就是企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。
  ——加强事中事后监管,就是要管住市场秩序,对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺行霸市,乃至于搞不正当垄断的,就要把它驱逐出市场,甚至严加惩罚。 
  ——推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。我们要努力去为市场主体优化营商环境,为人民群众提供办事便利、敢于自我革命。只要是为了人民的利益,我们万难不辞、万险不避。 
  产权:让恒产者有恒心,让投资者有信心 
  ——保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神,不能把合同当做废纸。的确,有些地方政府的某些行为不好,新官不理旧账,换了一个官,过去的合同就不算了,政贵有恒,你不能把合同当废纸,对此我们是坚决制止的,而且要予以处罚。去年我们有关部门抓住几个典型案件,把涉产权的错案纠正过来,这也表明了我们的决心,就是要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。 
  就业:绝不允许有零就业家庭出现
  ——今年目标是至少要保证1100万人就业,但方向是1300万人以上。 
  ——今年的高校毕业生达820万,是历史新高,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现,这就还需要我们进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。 
  金融:中国不会出现系统性金融风险 
  ——中国有能力防范、也不会出现系统性金融风险。因为中国经济的基本面是好的,金融运行也是稳健的。 
  ——调低赤字率并不意味着要改变积极财政政策的取向,因为我们今年的财政支出超过去年财政支出,增加的量是不小的。我们降低赤字率既是有信心的表现,也是为应对如果国际不确定因素增多、国内一些新的风险点出现而备足工具。 
  “互联网+”:趋利避害,采取包容审慎的监管方式 
  ——“互联网+”作为新事物,它也有这样那样的问题,关键是要趋利避害,采取包容审慎的监管方式。对于“互联网+”,不能怕惹事、图省事,出现了某些问题就一巴掌打死;也不允许利用“互联网+”搞坑蒙拐骗,败坏“互联网+”的声誉,搞抹黑。 
  养老金:有能力保证养老金按时足额发放 
  ——不可否认,可能还会有一些省份养老金在总体上会出现一些困难,但从全国范围来讲,我们保证养老金按时足额发放是有能力的。去年末企业职工养老基金的结余是41000多亿元,当年也是收大于支。我们还有养老金的战略储备,就是社会保障基金拥有的资金在增加,去年达18000多亿元,完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放。 
  个税起征点 
  ——我们会抓紧启动,按法律程序办理。