欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

区外动态

工信部产业政策司来我区调研产业转移工作

发布时间:2018-06-26 11:27:35 来源:自治区经济和信息化委员会

原文链接:

  为办理好马玉山代表在十三届全国人大一次会议提出的“关于加大对西部地区产业梯度转移引导和支持力度的建议”,近日,国家工信部产业政策司辛仁周巡视员一行3人来我区就产业转移开展座谈调研工作。调研组首先到吴忠仪表有限责任公司、宁夏伊利乳业有限责任公司、宁夏恒丰纺织集团、宁夏天通银厦新材料有限公司、银川隆基硅材料有限公司、宁夏如意科技时尚产业有限公司等企业进行了现场调研,之后,分别在吴忠市和银川市就承接产业转移的主要做法、取得的成效、存在的问题和下一步工作思路以及产业园区发展情况,包括主导产业、项目承接、营商环境、政策措施等进行了座谈。
  座谈会上调研组充分听取了马玉山代表、自治区经信委、银川市政府、吴忠市政府有关产业转移工作的汇报,并对宁夏产业转移的工作给予了肯定。这几年来,吴忠市通过承接浙江等东部地区的数十家轴承制造及上下游企业,迅速形成了产值近百亿元的轴承产业集群,一举成为西部最大的轴承生产基地,被中国轴承工业协会授予“中国西部轴承产业基地”称号,走出了一条区域合作共谋转型发展的好路子。特别是宁夏纺织工业不断加大结构调整力度,高水平承接产业转移,先后引进了山东如意、恒天集团、山东恒丰等大型纺织企业,填补了宁夏棉纺织行业空白,实现了从纱线、面料、服装扩展到氨纶、碳纤维等纺织新材料全产业链体系。滨河新区纺织项目建设起点高、装备水平先进,特别是已投产的西装、衬衫项目,实现了个性化订制、智能化生产,是宁夏纺织行业向智能制造迈出的关键一步。
  最后,调研组表示,要把这次宁夏调研的经验和相关问题、建议带回去,认真研究疏理。并建议宁夏一定要抓住这次工信部《产业转移指导目录》修订工作的机遇,加快推进工业园区整合进度,突出重点产业和特色产业,切实提高产业布局调控能力,进一步优化金融环境和营商环境,加大对承接产业转移的支持力度,为宁夏打造为西部地区转型发展的先行区奠定基础。
  自治区经信委赵中彦副巡视员带领相关处室负责人陪同调研。(重点产业推进处)