欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

平罗县“五树五抓”助推检察工作提质增效

发布时间:2019-01-31 10:01:37 来源:平罗县政府办公室

原文链接:

  今年以来,平罗县认真履行服务、管理、监督职能,不断强化意识形态管理规范司法行为,以小案管也要有大作为的思路,推进检察业务管理工作创新发展。
  树政治意识,抓思想行动到位。深入贯彻党的十九大精神与“两学一做”常态化制度化学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,强化“四个意识”教育,切实筑牢思想和行动的“总开关”,在执法理念、执法作风、执法方式和执法效果等方面深入查找和整改存在的“四风”问题,把思想和行动统一到司法体制改革会议精神上来,为检察工作执法公信力提升夯实思想保障。
  树服务意识,抓检务公开到位。注重围绕中心、服务大局意识,及时、全面向社会公开检察工作信息,透过阳光检务,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。注重服务业务部门意识,以针对性的专题统计分析和检察业务核心数据通报,发挥案管助手作用。
  树规范意识,抓职能履行到位。以流程监管和案件质量评查促进规范执法,利用统一业务应用系统强化案件流程监控的监督力度,对办案程序、办案期限等进行管理、监督、预警;严格案件质量评查标准,着力解决司法不规范“顽疾”,以案件质量评查倒逼执法规范化建设,提升工作规范化水平。
  树协调意识,抓沟通融合到位。注重内部沟通协调,引导办案人员廉洁办案、规范办案,提高案件质量监督的及时性和有效性;加强外部沟通协调,力促案件受理、文书移送、送案审核、卷宗制作、律师接待、涉案款物管理等工作规范运行;上下协调,就工作中不能解决的问题、疑难问题或出现的新情况新问题等,进行认真梳理及时上报上级院,确保工作中不留问题“死角”。
  树管理意识,抓职能定位到位。深化监管格局意识,通过对执法办案全方位、全过程监管,一方面为业务态势分析提供更加丰富的信息,促进司法办案活动严格规范开展,另一方面严把质量关口,实现由事后监督向事前监督转变。注重质量管理意识,提高办案质量,推动执法工作能力整体提升,增强管理工作的公正性、透明度。