欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

平罗县“四个到位”做好岁末年初校园安全工作

发布时间:2019-01-31 10:00:59 来源:平罗县政府办公室

原文链接:

  为加强学校安全管理,维护校园安全与稳定,有效预防和遏制岁末年初校园安全事故的发生,平罗县落实“四个到位”,确保全县学校校园平安和谐。
  安全责任强化到位。平罗县印发了《平罗县教体系统百日安全专项整治实施方案》,转发了《自治区教育厅关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知》,分三个阶段对近期至2019年全国“两会”结束后校园及周边安全工作进行全面部署,明确工作时限和重点,提出具体要求。同时约谈了购买服务的保安公司、校车公司负责人和学生营养早餐供应商,要求他们严格履行企业主体责任,通过召开会议等形式,对从业人员进行再教育,进一步落实责任,确保校园安全稳定。
  安全教育宣传到位。各校园通过召开岁末年初校园安全工作部署会,充分利用校园广播、橱窗、电子屏幕和QQ群、微信群等各类媒体,广泛宣传校园安全知识。同时,在周末、节假日等学生集中离校返校前后,通过安全教育课、主题班会课、家长会、致学生家长信等途径,普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识。
  应急值守落实到位。学校进一步完善校园安全事故应急预案,健全应急响应处置机制,加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好校园安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
  校园安全督查到位。12月份以来,平罗县结合年度校园目标管理考核,对全县68所校园进行了全覆盖安全隐患排查,重点检查校园规范化建设、卫生防疫和食品安全、校园消防和燃气安全、学生上下学交通安全、安全监管责任落实等情况。对发现的安全隐患和存在的问题,检查人员督促相关学校加大整改力度,强化工作举措,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,用不懈怠的精神、不放松的状态,持续抓好校园安全隐患和问题整改,确保广大师生人身财产安全。