欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

盐池县创新产业扶贫模式助力群众脱贫致富

发布时间:2019-01-31 10:00:01 来源:盐池县政府办公室

原文链接:

  盐池县以促进农民增收为目标,不断创新产业扶贫模式,助力贫困群众脱贫致富。
  一是建立“龙头企业+基地+农户”的龙头带动型产业扶贫模式。成立盐池滩羊产业化联合体和宁鑫现代化生态农牧业产业化联合体,通过标准化生产、订单收购、线上销售、兽药服务、技术指导等带动贫困户发展滩羊养殖,形成“共建共享、企农共赢”利益链接机制,保障滩羊肉优质优价,带动农户增收。
  二是建立“支部+带头人+农户”的支部推动型产业扶贫模式。充分发挥党支部的示范带动作用,积极创新村集体经济发展途径,赋予贫困村贫困户更多财产权利,全县选定20个壮大村集体经济试点村,每个试点村扶持资金200万元,由贫困村自己创办经济实体,村集体、村民收入得到了显著提升。
  三是建立“协会+合作社+农户”的协会拉动型产业扶贫模式。建立县乡村三级滩羊协会,实行“县统乡、乡统村、村统组、组统户”统一出口的滩羊养殖营销模式,实现了滩羊肉优质优价不愁销路,稳定了农民增收渠道。