欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

一根网线带来的变化

发布时间:2019-01-31 09:55:23 来源:

原文链接:

  建校6年多,中宁县宽口井中石油希望学校的孩子们,从曾经匮乏、落后的“井底”跳出“井口”,看到更大的世界。这样的改变,是从一根网线开始的。
  2012年刚建校时,因为学生大多来自移民家庭,学习底子薄弱,和县里其他学校有明显差距;平均年龄仅28.5岁的年轻教师队伍教学教研经验不足。什么时候能让师生产生良性互动的“化学反应”,成了校长万占文最大的心愿。
  2014年,银川市第二十一小学和宽口井中石油希望学校结成帮扶对子。
  一个是区内名校,一个是农村移民子弟学校,二者看似遥远的距离因为“互联网+”课堂被迅速拉近:二十一小的优质课通过网络送到宽口井学校课堂,学生跟着学,老师跟着观摩,甚至一些课程可通过视频同步推送。
  “我们的学生管这叫‘空中课堂’,大家都觉得知识是从天空那头传送来的。”宽口井中石油希望学校副校长刘喜军介绍,实行“互联网+”课堂几年来,学生兴趣浓厚,老师获益匪浅,弥补了很多因条件匮乏造成的知识缺失。一根网线不仅拉近城乡间近200公里的距离,更是宽口井师生与优质教育资源的接触通道。
  4年的“互联网+教育”让宽口井中石油希望学校发生了可喜变化,学生成绩不断提升,学校综合评估在县内进步明显。去年9月,在银川市第二十一小学和有关单位的帮助下,宽口井中石油希望学校远程智慧教室从原先的1间增扩到7间,实现小学各年级全覆盖。老师之间的在线教研从过去每月1次,增加到现在的每周1次。
  宽口井中石油希望学校也在“互联网+教育”中受到启发,找到宣传自我的平台。该校的“春蕾女童合唱团”登上第十三届中国国际合唱节的舞台,学生柯原写给宇航员的信通过“天宫二号”上的宇航员在互联网广为传播,极大地提高了学校知名度。
  “如果宽口井中石油希望学校通过‘互联网+’得到发展的模式,能够在全区移民学校中得到推广,那一定会让更多的贫困学生受益。”该校师生希望在这次两会上代表们多提些这方面的建议。
  宽口井中石油希望学校师生的期盼,在两会会场内得到了呼应,李全才、马冬梅等代表在发言中均关注到“互联网+教育”在均衡教育资源中的积极意义。“要加快教育网络改造,有条件的学校实现千兆进校园、无线网络全覆盖,让所有教学终端互联互通。”李全才代表建议。“银川学校的教学资源是其他县区无法比拟的,县级中学的优秀生源每年被选拔走很多,只有借助教育科技手段,教师、课件资源才能最大限度触及县区,打通知识交流的壁垒。”马冬梅代表说。(记者 和牧川)