欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

吴忠市推行“税收红利”让企业轻装前行

发布时间:2019-01-29 13:53:47 来源:吴忠市政府办公室

原文链接:

  2018年以来,吴忠市深入贯彻落实全国各项减税措施,大力支持创业创新和企业发展,减税“红包”助力各类企业轻装前行。全年税务机关依法减免退税共22.93亿元,占全市收入总额的30.8%,减免退税覆盖全市1.1万多户企业、3万多户个体工商业户、3.6万名个人,受惠面达七成以上。
  一是减税降负让小微企业“跑”起来。加大全市各类小微企业扶持力度,通过减免退税减轻小微企业税费负担,促进实体经济发展,增强小微企业发展活力。比如,借助国家西部大开发的税收优惠政策,为宁夏红山河食品公司减免退税400多万元,其中仅增值税退税300多万元,有效解决了企业融资难题,保证了企业资金链的正常运转,目前该企业继续享受税收优惠。同时,围绕推行营改增,进一步减少企业在固定资产更新换代、科技研发等方面成本,使其把更多资金用来增加固定资产投资和科研投入,提升企业产品品质,改善员工福利。为宁夏春升源生物科技有限公司减免企业所得税税金800万元,帮助企业进行扩建和技改项目,提升了企业竞争力。
  二是农民专业合作社尽享“减税餐”。近年来,吴忠市税务部门立足职能,对涉及农民专业合作社的审批事项做到最大化简化审批程序、压缩办税时限,对特殊办税事项开辟绿色通道,开辟营改增、个人所得税咨询绿色通道,辅导企业做好税收优惠政策备案,建立健全财务账簿,帮助合作社充分享受减税红利,为全市脱贫攻坚、步入小康保驾护航。2018年,全市在支持“三农”项目行业减免退税金额达5.3亿元。比如,对红寺堡区大正技术服务专业合作社主要从事养殖技术服务指导,以及收购、销售合作社成员养殖的滩羊等经营项目,在国家税收优惠政策支持下,采取“合作社+基地+农户”的经营管理模式,目前合作社有2000多只滩羊,每年收入50万元左右,通过对其增值税和企业所得税进行减免,每年减免税款3万元,切实提高了合作社养殖的积极性。
  三是“政策+服务”让好政策落地。为使企业可以全面、及时、准确地享受到减免税大“礼包”,吴忠市税务部门连续多年开展便民办税春风行动,优化纳税服务,提高办税效率,进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境。通过推出网上办税、优化办税流程、缩短办税时间等多项举措来优化营商环境,增强了纳税人获得感。目前,办税厅代开、邮政代开和手机代开“三位一体”多元化的线上线下发票代开成为纳税人办税新方式,有效解决了纳税人代开发票排长队的难点问题。