欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

沙坡头区落实“四抓”举措推动信访工作取得新成效

发布时间:2019-01-29 13:50:42 来源:沙坡头区政府办公室

原文链接:

  2018年,沙坡头区紧紧围绕自治区、市信访维稳工作总体部署和要求,始终坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的突出问题,切实抓好中央巡视组转办件办理等工作,有效解决了一批突出问题,圆满完成了全国、自治区“两会”和自治区成立60周年大庆期间信访维稳工作任务,社会大局保持和谐稳定。
  一是抓落实,信访形势进一步好转。区委、政府高度重视信访维稳工作,及时组织召开区委常委会、政府常务会、综治信访工作会议和信访联席会议,及时研判信访形势,研究拨付信访资金700余万元,有效化解了一批特殊疑难信访问题。严格落实领导干部坐班接访制度,19名区级领导、25名部门及乡镇负责人坐班接访278人次,共接访群众53批387人次。围绕重点领域、重点群体进行全方位、常态化排查,对重点信访事项逐案落实“七个一”工作机制,对重点人群落实“双包保、双见面”制度,年初梳理出的81件重点信访事项化解66件,17件信访积案化解7件,实现了重大会议活动期间“零非访”的好成绩。
  二是抓统筹,移交信访件得到有效办理。始终将中央巡视组移交信访件办理工作作为一项政治任务,严把办理质量,全程跟踪督办,及时开展“回头看”。2018年,共召开区委常委会3次、专题会8次,及时听取、审定各责任单位信访移交件办理情况,逐件逐项研究重点问题及化解措施;积极开展三轮审查审核,实地督查督办中央第八巡视组移交信访件18次,退回补充证据信访件102件。
  三是抓稳控,矛盾纠纷排查和劝返维稳工作扎实开展。充分发挥乡镇、部门及人民调解的职能作用,坚持矛盾纠纷日常排查机制,对排查出的不稳定因素,及时派专人与信访人面对面接触,搞清群众诉求,千方百计进行化解,全年共排查化解矛盾纠纷790件。强化应急处置,在全国、自治区“两会”及自治区成立60周年大庆等重要节点,成立六个信访维稳工作组,有效预防和应对了各类突发事件。
  四是抓作风,信访事项规范办理程度逐步提高。紧紧围绕基础设施建设、基础业务提升、信访工作队伍建设,打造“人民满意窗口”,服务水平和窗口形象进一步提高。目前自治区已将此项工作列为全区示范先行点。坚持“两个务必”和“一案一交办”机制,实行信访工作日专报、周动态、月通报等制度,网上信访规范化办理水平有效提高。坚持督责、问责两手抓、两手硬,对造成重点地区涉访、进京赴银越级访的14名责任领导干部进行了问责处理,确保了信访维稳工作得到高效落实,顺利开展。