欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

平罗县“四个突出”加强党风廉政教育工作

发布时间:2019-01-29 13:50:16 来源:平罗县政府办公室

原文链接:

  近年来,平罗县聚焦中心任务,围绕把纪律挺在前面,突出廉政教育治本功能,狠抓党风廉政教育工作,强化党员干部纪律意识。
  突出党纪条规教化作用。坚持把党纪条规等纪律规矩教育作为各级党组织理论中心组经常性学习内容,认真开展新修订党章、条例等党内法规的学习教育活动,切实解决党员干部党性、党风、党纪方面的突出问题,教育引导党员干部筑牢思想防线。把党纪条规纳入乡镇冬季党员轮训学习内容,深入13个乡镇开展预防基层党员干部违纪违规宣讲,切实加强乡(镇)村干部的党性党风党纪教育。
  突出岗位廉政教育约束作用。全面落实党风廉政建设约谈制度、领导干部任前廉政谈话、谈话提醒教育等制度。进一步深化“访贫思廉”活动,促使各级党员领导干部在访贫、助贫的具体活动中思廉、倡廉、践廉、保廉。同时,各乡镇、各部门以掌管“人权、财权、事权”的干部为重点,查找廉政风险点和防控措施,分层次分岗位有针对性地开展岗位廉政教育,不断提升重点岗位人员的廉政意识和依法履职能力。
  突出抓早抓小日常监管作用。注重抓早抓小的教育预防功能,在早防范、早提醒、早纠正上下功夫。2018年,县纪委监委共对19名申报婚丧嫁娶事宜的党员干部开展谈话提醒教育,及时将小问题化解在萌芽状态。紧抓节假日,子女升学、入伍等关键时间节点,以廉政短信、微信等形式温馨提醒党员干部自觉过廉节、守“廉关”。2018年共发送廉政短信11批次5800余条,微信99期460余条。
  突出警示教育震慑作用。深入剖析近年来查处的违反中央八项规定精神和涉农扶贫领域腐败典型案例,编印警示案例读本并下发至党员干部手中,用身边人身边事教育身边人。组织全县党员干部观看《贪欲之祸》、《权力之殇》等警示教育片,使警示教育入脑入心,直抵灵魂深处。同时,充分运用“清廉平罗”微信公众号和平罗纪委监委网站等各类新媒体曝光典型案例,将震慑效果从党内向党外覆盖延伸。2018年,通过微信公众号、网站共转发各级纪委监委通报30期50余条。