欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

惠农区“四个突出”铸就安全生产监管执法新局面

发布时间:2019-01-29 13:49:53 来源:惠农区政府办公室

原文链接:

  惠农区积极顺应安全生产改革发展要求,聚焦行政执法主责主业,加强安全生产监督检查,在新形势安全生产工作中展现新作为。
  一是突出“联”字,形成行政执法最大合力。加强部门联动,建立了安全生产委员会工作群,在工作群中各部门通过信息共享,紧密配合,充分履行本地区、本部门、本行业安全生产监督管理职责。
  二是突出“实”字,发挥行政执法最大效能。首先是通过执法出实招,针对惠农区安全生产特点,陆续对危险化学品、烟花爆竹、小微企业、职业卫生等重点行业开展了专项执法,严厉打击重点违法行为。通过检查排查、奖励举报等途径,扩大行政处罚案件来源,在执法过程中保证行动快、反应快,一接到举报,不管任何时间任何地点都及时赶赴现场,保证违法行为查获率。其次是执法有实效。坚持“执法是手段,处罚不是目的”的理念,严格按照“双随机”工作要求,对辖区内各企业进行执法检查。
  三是突出“统”字,营造行政执法最优环境。首先是将执法重点与上级要求相统一。紧紧围绕惠农区安全生产工作重点,着眼于安全生产高危行业领域、“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)问题企业(作坊)、消防安全隐患突出的企业,开展专项执法检查,使安全生产行政执法更加有的放矢。其次是将执法手段与监管措施相统筹。在狠抓行政执法工作的同时,统筹开展安全风险辨识评估、推进各类安全隐患整治的同时,持续推进安全生产标准化、安全生产社会化服务工作,强化关键时段安全防范,加强安全生产教育培训。
  四是突出“精”字,夯实行政执法最牢根基。首先是加强培训帮带,做到业务“精通”。建立执法人员全覆盖的业务交流群,对执法业务实现日常化探讨、经常性点评。其次是规范执法过程,做到办案“精致”。在执法过程中,要求执法人员详细普及安全生产法律知识,全面告知违法行为的危害性、违法后果的严重性,使得当事人充分认识到错误,积极配合行政处罚,处罚后按时缴款。