欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

固原市“五个加强”推动闽宁协作务实深入

发布时间:2019-01-29 13:48:59 来源:固原市政府办公室

原文链接:

  2018年,固原市认真贯彻落实全国东西部扶贫协作座谈会和闽宁协作联席会议精神,持续深化“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”的闽宁扶贫协作机制,多措并举推动闽宁协作务实深入。
  一是加强交流互访。2018年,固原市各级党政代表团、有关部门共22批、261人次赴福建开展学习考察和交流对接,进一步明确帮扶任务,建立工作清单,推动各项工作任务、政策措施、项目资金等落实到位。
  二是强化产业协作。落实福建省财政帮扶资金1.612亿元,实施扶贫项目65个。61家福建企业来固投资20.67亿元,带动3790名贫困人口脱贫。援建扶贫车间63个,吸纳732名建档立卡贫困人口实现就近就业。在福州设立“宁夏六盘山特产馆”,销售固原特色农产品1.4亿元。
  三是深化劳务协作。坚持“劳务输转”与“就地就业”相结合,对赴福建务工人员给予交通补贴、生活补贴、岗位补贴等,在闽建设劳务协作工作站,鼓励贫困人口赴闽务工,全年帮助11396名建档立卡贫困人口就业。招收建档立卡贫困家庭学生390人到福建就读职业学校。
  四是加强结对帮扶。以贫困乡镇、贫困村和闽宁协作示范村为重点,扩大乡镇、村结对帮扶覆盖面,2018年,乡镇共结对62对、村结对32对、部门结对26对,村企结对46对、学校结对11对、医院结对4对,深化帮扶措施,开展形式多样的活动,增强帮扶实效。
  五是加强示范带动。建设闽宁示范村36个,惠及贫困人口近3000人。强化产业园平台功能,采取闽商为主、以商招商,2018年底,4个闽宁产业园共落户企业65家,吸纳贫困人口3000多人就业。邀请福建农林大学、农科院62位专家组成服务团帮助固原编制“四个一”林草产业试验示范工程总体规划和5项配套规划文件,举办培训班9期,培训业务骨干1666名。