欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

兴庆区月牙湖乡手工工坊编出致富花

发布时间:2019-01-28 15:26:46 来源:

原文链接:

  “麻编也能挣钱!这在以前,我们说啥也不信啊,如今靠自己的双手,日子有奔头了。”1月17日,兴庆区月牙湖乡滨河家园四村的村民说。目前,这些麻编工艺品已经走向了全国不少旅游景区,更出现在日本、毛里求斯、俄罗斯等国家举办的手工艺品展览会上。
  2017年,银川市美术馆在月牙湖乡滨河家园四村开展文化扶贫,自治区级非物质文化遗产传承人、银川市美术馆艺术工作者张璟决定将非遗手工麻编技艺教授给村民,想法得到了银川市有关部门和单位的支持。可没想到这条扶贫路很艰辛,“起初村民不认可、不接受,他们要看到真正的效益才去做这件事,因此不但要从头培训技艺,还要不断收购。”慢慢地,村民觉得学麻编能通过双手改变生活,积极性提高了,很快掌握了麻编基础的编勾技法,编出杯垫、地垫等简易产品,以计件形式分到报酬,面积越大、图形越复杂的作品“含金量”越高。村民一个月增收少则二三百元,多则八九百元。“看电视、扯磨、串门子都能随时带着编织。东西做好了,到了张老师收货的日子,拿去现场就发钱。”一位带着孩子的村民边说边数着刚领到的500多元,满脸幸福。
  2018年,兴庆区委统战部(民宗局)为月牙湖乡手工工坊申报10万元少数民族发展资金,为手工工坊配备了操作台、展货架、点灯等基础设施,为村民提供了更好的工作环境。有了好手艺的贫困群众,正逐步实现着“守着娃、编着麻、养着家”的美好愿景。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)