欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

吴忠市全力做好2019年春运工作

发布时间:2019-01-23 15:34:46 来源:吴忠市政府办公室

原文链接:

  为圆满完成春运运输保障任务,让人民群众回家的路更加安全、便捷、满意、温暖,吴忠市重点围绕6个方面,全力以赴做好春运各项工作。
  一是突出重点,加强运输组织保障。着力做好班线客运、公交、出租、铁路等运输衔接,做好应急车辆的储备等各项工作,进一步强化农村道路客运运力组织,加大城乡、镇村运力投入力度,积极开行赶集、文化活动展演等预约响应式农村客运,方便农村群众出行,解决好最后一公里的问题,努力满足旅客出行需要。
  二是守住底线,扎实做好安全工作。严格落实行业安全监管责任和企业安全生产主体责任,扎实开展隐患排查专项行动,从严从细对运输企业、场站设施、运输车辆、从业人员等进行隐患排查,不留死角、不留盲区。坚决对逾期未审验,技术条件达不到规定要求的车辆,一律不准参加春运;对违章未消除,证照不全的驾驶人员,一律不准上岗;对不按规程操作,违反安全管理规定的企业,一律从严从重处罚。严管“两客一危”车辆,督促道路运输企业加强从业人员安全文明行车教育培训,严格落实车辆动态监控、实名制售票、“三品”查验、现场安全管理及“84220”等制度规定。
  三是加大道路运输市场“打非治违”工作力度,严厉打击非法违法营运行为,严厉打击擅自抬高票价行为,严厉惩治道路运输企业失信行为,紧盯重点薄弱环节,确保安全零事故,让旅客出行更安全、更放心。
  四是未雨绸缪,提高应急保障能力。制定并细化完善恶劣天气、突发事件、客流激增等各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍。加强与气象、公安、公路等部门联动,及时掌握天气变化情况,做好运输调整工作,多渠道及时公布运力安排、班次调整、公路路况等出行信息,努力为旅客提供精准化的信息服务,减少路上滞留和事故风险。
  五是以人为本,持续提升服务质量。坚持以人民为中心的思想,努力提升道路运输服务品质,以优良的秩序确保运输市场规范有序,以优质的服务赢得旅客称心满意,以优美的环境为旅客创造舒适祥和的旅行体验。进一步优化汽车客运站联网售票服务,保障信息互联互通,引导旅客合理安排出行。进一步改善旅客候乘环境,为旅客提供热水、急救药品等基本服务。深入开展“情满旅途”、“温暖回家路”、“暖冬行动”等志愿服务活动,从细微处入手,为旅客提供更多看得见、摸得着的人性化举措,让春运服务充满更多人情味和温度感。
  六是强化值班值守和信息报送。严格落实领导带班和24小时值班值守制度,广泛开展宣传报道和氛围营造,认真完成旅客信息报送,确保春运各环节工作稳步有序推进。