欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

兴庆区四种模式做实做好产业扶贫大文章

发布时间:2019-01-10 15:08:05 来源:兴庆区政府办公室

原文链接:

  近年来,兴庆区注重发展壮大扶贫产业,重点培育龙头企业,切实增强脱贫攻坚后劲。坚持因地制宜,因村制定,因户施策,在产业扶贫工作上有思路、有办法、有实招、有看点,产业培育主业突出,带动农户就业增收效益显著。
  一是红树莓产业“公司+合作社+村集体+农户”模式。引进宁夏荣德佰瑞农技公司,成立宁夏月牙湖树莓产业合作社,滨河5个村各入股60万元,签订为期5年的合作协议,每年可分红3万元,有效壮大村集体资产。该公司在滨河5个贫困村流转土地2500亩种植红树莓,涉及600余户农户,土地流转费390元/亩/年。红树莓产业带动长期稳定务工生态移民117人,带动季节性务工600人。
  二是肉兔养殖产业“公司+养殖基地+农户”模式。投入632万元,建设标准化兔舍10栋,作为月牙湖肉兔养殖基地,将兔舍租赁给宁夏澳中健康产业有限公司养殖肉兔,每年为100户建档立卡贫困户户均分红2000元,为5个贫困村增加村集体收入6万元。
  三是花卉种植产业“龙头企业+农户”模式。引进周景世荣和云南西月2家花卉种植企业,建设高标准二代日光温室200栋、空心移动大棚400栋。流转月牙湖乡土地1000亩,土地流转费390元/亩/年。花卉产业解决了400名移民就业问题,花农年均收入每户达到2.5万元。
  四是奶牛养殖产业“政府+企业+农户”模式。兴庆区于2011年投资建设了月牙湖万亩奶牛养殖园区,现有9家企业入园从事养殖业生产经营(奶牛存栏总量2.04万头),为147名移民提供稳定就业岗位,年人均收入2.5万元。由养殖企业对3979户生态移民的奶牛进行托养(每户1头),企业每年向每户移民返还2800元红利。