欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

中宁县着力培育壮大战略性新兴产业

发布时间:2019-01-10 15:05:40 来源:中宁县政府办公室

原文链接:

  近年来,中宁县采取多项措施,实施战略性新兴产业培育壮大行动,集中力量攻坚突破,培育形成新动能主体力量,着力打造竞争新优势。
  一是积极培育和引进战略性新兴产业骨干龙头企业,形成了以天元锰业和华夏特钢为龙头的锰产业集群,金属锰产能达到80万吨;形成了以锦宁铝镁电解铝生产为主线,锦宁巨科铝板带箔、今飞汽车轮毂为产品延伸的铝产业集群,电解铝产能达到31万吨,铝板带箔材产能40万吨,汽车轮毂100万件;形成了以隆基硅和晶隆石英为主的光伏材料产业集群,现有年产5000吨单晶硅棒的生产加工能力、5000吨的原料纯化能力和5万只石英坩埚生产能力。
  二是依托丰富的太阳能、风力和生物质能资源,积极对接引进微风发电项目,形成以天润风电、中广核中宁风发为主的风电,以中宁县京能新能源、隆基天华新能源、银星能源为主的光伏发电,以源林生物发电主的生物质能发电新能源企业,新能源发电总装机容量达978MW,实现了产业技术创新体系,形成了产业集聚、相互依存、相互带动补充的发展局面。