欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

破旧门槛 推新模式——西吉县创新创业担保贷款工作机制助推脱贫兴业

发布时间:2019-01-08 14:57:02 来源:中国劳动保障报

原文链接:

  “感谢县里的创业担保贷款政策, 帮我解决了资金难题!” 近日,宁夏回族自治区西吉县建档立卡贫困户马振杰说。 马振杰此前一直从事土豆种植加工。 今年, 他想要扩大土豆种植规模, 但缺乏资金。 马振杰所在村的村委会干部了解到这一情况后, 向西吉县就业创业和人才服务局进行说明, 并以村委会的名义为马振杰担保。 “现在, 我已经拿到了10万元创业担保贷款。扩大种植面积后, 来年的收益会更多!”马振杰说。
  为降低贫困人员创业门槛,西吉县就业创业和人才服务局创造性地推出 “金融扶贫+创业贷款”模式,将金融扶贫和创业担保贷款有机结合起来,满足有创业意愿的建档立卡贫困户的贷款需求。截至目前,西吉县累计为建档立卡贫困户发放创业担保贷款220笔共计1230万元。
  双推荐 稳担保破除资金瓶颈
  为了推动 “金融扶贫+创业贷款” 模式有效实施, 西吉县就业创业和人才服务局与经办银行、 村委会协调, 建立了金融扶贫贷款经办银行和村委会 “双推”机制。 “‘双推’ 机制即先从享受金融扶贫贷款的建档立卡贫困户中筛选出创业热情高、 创业项目好、 有资金需求的人员, 再将他们推荐给就业创业和人才服务局。 服务局审核通过后,按流程为他们发放创业担保贷款。”该县就业创业和人才服务局局长赵红军介绍, 截至目前, “双推” 机制已经覆盖全县9个乡镇, 已帮助马振杰等26名建档立卡贫困人员获得创业担保贷款。
  同时, 针对农村建档立卡贫困户创业中担保难的现状, 西吉县就业创业和人才服务局创新反担保方式, 实行三户联保、 家庭净资产抵押等多元化贷款担保模式, 有效降低农民创业的准入门槛。今年以来,西吉县为农民发放的创业担保贷款较去年增加了356笔, 贷款额度增加了1463万元。
  强服务 解难题助推产业发展
  45岁的马建乡杨路村建档立卡贫困人员王忠华圈养着十几只羊。 看到近两年的羊价稳中有升,他决定扩大养殖规模。 于是, 他向西吉县就业创业和人才服务局提交了5万元创业担保贷款的申请。“拿到贷款后, 我买了几十只羊羔。县就业创业和人才服务局与贷款经办银行还对我进行了回访, 确保我的贷款 ‘用在刀刃上’。”王忠华说。
  为及时解决 “金融扶贫+创业贷款” 模式运行中的实际问题, 西吉县就业创业和人才服务局探索建立了创业担保贷款基础台账、 贷款人员信用档案和跟踪管理服务台账,并对贷款人员的贷款使用及生产经营情况进行实地调查, 确保创业担保贷款能够放得出、 用得好、 收得回、 见效益, 在帮助扶贫企业成长的同时, 也带动当地贫困户通过发展产业实现增收。
  该县依托马铃薯、草畜、蔬菜、杂粮等特色产业,根据贫困户的发展意愿、全县各乡镇农户种植养殖偏好和产业布局,总结出“肉牛+马铃薯+ X” “黑山羊+马铃薯+X” “珍珠鸡+马铃薯+X” “肉驴+马铃薯+X”4种产业扶贫模式,鼓励建档立卡贫困户通过发展种植养殖产业致富。
  “比如,按照 ‘肉牛+马铃薯+X’产业扶贫模式,通过贷款扶持,可以实现贫困户户均饲养良种基础母牛5头以上, 种植地膜玉米10亩以上、马铃薯10亩以上,发展杂粮、蔬菜、油料等作物10亩以上。贫困户每年的户均养牛收入可达2万元以上,种植马铃薯收入可达1万元以上,其他种植养殖收入也可达2500元以上,脱贫效果显著。”赵红军说。