欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

灵武“指尖服务”为三万群众快递幸福

发布时间:2019-01-07 14:32:24 来源:

原文链接:

  元旦前夕,灵武市白土岗乡泾兴村村部,村民王占林前来查询老伴的养老金申领业务办理情况。
  “都办好了,肯定已经到账了。”泾兴村妇女主任、社保服务代办员马桂琴打开宁夏政府服务中心网站,页面显示王占林去年底提交的养老金申领办理,3个工作日就办结了。去年4月以来,经马桂琴代办的泾兴村社保服务事项已有480项显示正常办结。
  在基层,“最后一公里”是群众获得感多与少、强与弱的关键。2018年4月,灵武市按照自治区关于部分社会保险业务全区通办部署要求,启动“不见面,马上办”审批模式,整合数据资源,将城乡居民社会保险参保登记、特殊人员申报、社会保险缴费及参加社会保险人员待遇资格认证、定期领取待遇资格申报、领取死亡待遇申报六类业务延伸至各乡镇(村)、街道办(社区)为民办事全程代办点,通过宁夏政务服务网统一申报和受理,让数据快马加鞭跑起来,让群众在家门口就能享受到“指尖服务”带来的快捷方便。
  泾兴村村部办公室墙上,“不见面,让数据多跑路;马上办,让群众少跑腿”的标语字字醒目。在这个刚满3岁的移民村,全村2700多口人虽然对“数据多跑路”的理解不是十分深刻,但对“群众少跑腿”的感触却实实在在。
  “在老家时,养老金办理都是村上收集好资料,一趟趟到镇上盖章,再往县里跑,有时候信息填错,得多跑好几趟。‘群众跑腿’和‘数据跑路’差别太大了。”曾担任过村干部的兰万明说,“现在就是方便啊,从家到村部,跨两个门槛走一截路,再点个鼠标就啥都办好了。”
  “以前村民办这些业务,从村里到镇上、再到社保局,少说也得跑30多公里。现在有高拍仪采集照片,所有资料都通过电脑上传,几分钟就搞定了。”马桂琴说,最短可以实现即时办结,最长也不会超过15个工作日。
  灵武市社保局副局长王梅玲告诉记者,依托政务服务网,社保局将6项业务“一沉到底”至全市的70个行政村和14个社区,彻底摆脱了业务办理的时间和空间限制,一根网线就把便民服务通过办事员的“指尖”送到了群众的“心尖”。目前,灵武市逾3万人足不出村和社区办理了社保业务。(记者 马晓芳 张文攀)