欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

市县动态

去年咱的农业成绩单

发布时间:2019-01-07 14:38:35 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  去年,银川市委、市政府印发了《乡村振兴战略银川三年行动计划》,为乡村振兴路径踏出探索的第一步。这一年,“一村一品”富了农民钱袋子,乡村旅游丰富了城市居民新生活;这一年,全市农业产业增效,农民增收,千里沃野精彩蜕变;这一年全市农林牧渔业增加值约63.34亿元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入14199.4元,同比增长8.5%……
数读2018年银川农业产业
  粮食蔬菜
  全市粮食种植面积138.94万亩,粮食总产量75.83万吨,建成有机水稻基地37个,认证有机水稻5.1万亩。
  瓜菜生产面积62万亩,设施园艺生产面积32万亩,全市蔬菜总产量约162万吨,千亩以上设施蔬菜标准化园区30个,优质供外蔬菜基地10万亩。
  畜禽水产
  奶牛存栏13.44万头,肉牛饲养量26.14万头,羊饲养量418.35万只,肉蛋奶产量分别达到12.48万吨、2万吨和52万吨。
  水产养殖面积达到18.6万亩,其中名特优新品种主养面积8000亩、稻蟹生态种养面积1.5万亩,建设南美白对虾、淡水鳕鱼、斑点叉尾鮰等名特优新水产品工厂化设施养殖面积3.35万平方米,水产品总产量7.1万吨。
  特色产业
  已建成国家级现代农业科技示范园19个,发展市级以上农业产业化龙头企业242个,农民合作社855个,家庭农场459个。
  全市培育3个银川市区域公用品牌、10个银川市最具竞争力企业品牌、20个银川知名农产品品牌、“三品一标”农产品232个。目前全市农副产品注册商标达500余件,共有中国驰名商标8个、中国名牌产品2个、宁夏知名农业企业品牌10个、宁夏特色优质农产品品牌13个。
  全市特色优势产业产值占农业总产值90%以上,主要粮食作物综合机械化率达到92%以上,名特优农产品出口30多个国家和地区。
  绿色生态
  去年我市实施了畜禽粪污资源化利用、果菜有机肥替代、秸秆处理、农膜回收行动和水生生物保护五大“农业绿色发展行动”。
  全市共引导267家规模养殖场建成粪污处理设施设备,粪污处理设施装备配套率达到82.97%。
  关闭、搬迁绕城高速内养殖场514家、禁养区内养殖场23家,封堵入黄排水沟沿线养殖场20家。
  科学划定养殖区、禁限养区,减少水产养殖面积3万亩。
一村一品
  金山村的山羊、镇河村的番茄、上滩村的韭菜、欣荣村的食用菌……细数银川农村产业发展名录,一批批叫得响的产业品牌在农村遍地开花,形成独特的产业风景,“银川菜心”“银川番茄”“上滩韭菜”等更是成为了全国市场上的抢手货。
  目前,我市围绕粮食、草畜、葡萄、蔬菜、花卉、适水、休闲农业“1+2+4”特色优势产业,把发展“一村一品”作为调整产业结构、推进产业升级的重要抓手,着力引导、建设规范化和区域化的产业基地,不断做大做强主导产业,以品牌促效益,让农民的钱袋子真正富起来。
  乡村旅游
  去年我市打造出一批特色鲜明的园林生态农业型、垂钓休闲型、农村风景旅游型、特色餐饮娱乐型、科技园区休闲型的农业产业集群。2018年我市休闲农业和乡村旅游年接待游客约427.2万人,实现营业收入4.5亿元。全市休闲农业经营点达到222家,从业人员7287人。
  科技养殖
  去年,我市继续加强与高校院所的对接合作,推动物联网、大数据、云计算等在农业生产、流通、加工、销售,以及农产品质量监管等领域的应用。
  在科学研究合作方面,我市与清华大学等国内知名院校合作,加快实现养殖用水“零排放”。
  在现代农业装备方面,目前全市农机总动力150万千瓦,各类拖拉机4.4万台、联合收割机3341台,全市三大主要作物综合机械化水平达92%以上。
  在物联网信息技术方面,目前全市19个国家级与26个自治区级农业科技示范园区,以及部分市级农业科技示范园区,建立了农业生产、加工、销售一体化信息服务体系,实施了电脑端、手机端远程视频监控控制生产管理。
  农村改革
  去年我市对294个农村集体经济组织(含284个行政村)开展了清产核资工作,通过改革明确产权关系,让村民拥有处理集体资产的权利,有效增加他们的财产性收入。截至去年11月底,已有78个农村集体经济组织开展了农村集体资产股份合作制改革试点工作,其中8个村集体经济组织实现了利益分红,共分红1577万元,让广大农民享受到村集体资产改革带来的红利。