欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市县动态

大武口区:三新经济蓄势崛起

发布时间:2018-09-25 15:18:35 来源:

原文链接:http://www.nxnews.net/ds/sxld/201809/t20180925_6045761.html

 

  近年来,石嘴山市大武口区积极培育新兴产业,全力做好填补产业空白和产业链强链补链延链工作,以建设互联网城市为契机,构建“网络经济、健康经济、全域旅游、科技金融、文化创意和电子材料”为发展方向的新经济新产业新业态“5+1”板块,打造宜业宜居宜游山水园林大武口。
 
  “医院运用国内先进养老管理软件,实现入住评估、24小时动态监测、养护分级信息化管理,对入住老人可定期进行医疗检查,患病后能及时得到医治。”9月20日,石嘴山康久医院院长方安宁说,该院突破了传统养老思维,实现了“以医助养,以养带医”的“医养结合”一体化模式。
 
  “去年公司经过改制,引进河南多氟多化工集团控股经营,投资2.17亿元,建成年产8万吨高性能无水氟化铝配套6万吨无水氟化氢项目,使企业扭亏为盈,今年上半年已实现利税2400万元。”宁夏盈氟金和化工股份有限公司副总经理谢永军介绍。
 
  去年以来,大武口区在“三新”经济各领域共梳理项目31个,已落地19个,完成投资和注资20亿元,带动就业5500余人。
 
  今年以来,大武口区发挥平台优势,通过打造网络经济产业园、快递物流园等各类平台,统筹推进数字经济园区化发展。“一年前,这里还是一处闲置的楼盘,经政府改造建成石嘴山市网络经济产业园,吸引和君纵达、阿里巴巴、宁特商贸、美团等21家大型电商企业进驻,汇聚互联网金融、创新创业、电商运营等网络经济产业在这里抱团发展。”该产业园运营负责人介绍,全部运营后,产业园可实现年营业收入2亿元,解决上千人就业,为当地产业转型注入新动能。
 
  截至目前,石嘴山市网络经济产业园引入河北博岳、达飞金控、钱包金服、阿里跨境、新辰控股等80余家互联网企业,带动就业2000余人。
 
  大武口区在打造中华奇石山国家4A级景区基础上,着力打造北武当生态旅游区。同时以沙湖古镇、葡萄酒小镇、龙泉村、兴民村美丽家园建设为抓手,做大做强文化旅游产业,推动一二三产融合发展。
 
  大武口区龙泉村积极打造开心农场、田园花海、草莓及花卉采摘基地、油葵基地四大旅游板块。其中,田园花海每年可间接带来经济收入10万元,草莓及花卉采摘基地每年收入100万元,油葵基地观光采摘每年可收入15万元。2017年,旅游收入大大增加了村民收入,全村人均收入达到14000元。
 
  宁夏汉唐旅游文化发展有限公司打造“煤城·记忆”文化旅游景区,目前投资7.48亿元建成总面积7.2万平方米的消费板块。项目全部建成后,将带动2000余人就业,每年实现营业收入3亿元,开启大武口区全域旅游新时代。(记者 蒲利宏)