欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市县动态

中卫问诊“三难三缺”推动“三大三强” 行动落地见效

发布时间:2018-07-04 00:00:00 来源:中卫市政府办公室

原文链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201807/t20180704_857553.html

 

  中卫市采取“大投入、大培训、大调整”三项举措,强化“人、财、物”三大保障,着力解决农村基层党建“三难三缺”难题,不断提高农村基层党建工作水平,为实施脱贫富民战略提供了坚强的组织保证。
  一是开展基础保障大投入。加大经费保障力度。将村级办公经费、为民服务资金等纳入财政预算,村级办公经费由每村每年2—3万元提高至5万元以上。截至目前,市县两级财政拨付到位资金3839.4万元,占全年经费投入的95.8%。提高村干部报酬待遇。全市村干部任职补贴全部达到当地农村居民人均可支配收入的3倍,已按月发放到位。严格落实任职满20年的村党支部书记、村委会主任补贴政策,中宁县每年为每名村干部购买意外伤害保险,每年对评定为三星级以上等次党组织的村干部和被县委、政府及以上组织表彰奖励的村干部安排1次体检。加大村级组织活动场所建设。对于新建村级组织活动场所的,从市委留存党费中每村补助10万元;村级组织活动场所面积小于90平方米改(扩)建的,市财政每村补助5万元,不足部分由县(区)配套解决。按照“统一设计、统一风格,体现中国建筑元素”的要求,2018年新改(扩)建48个村级组织活动场所,目前已建成6个。大力发展村集体经济。市、县(区)分别设立村级集体经济发展专项资金,支持村级发展壮大集体经济。建立发展村集体经济以奖代补机制,对“空壳村”发展村集体经济当年收入达到5万元、3万元、1万元以上的,由市财政一次性奖励1万元、8000元、5000元,奖补资金的60%可用于村干部奖励。
  二是开展基层队伍大培训。集中轮训村党组织书记。将村党组织书记教育培训纳入干部教育培训规划,市、县(区)按4:6的比例对村党组织书记分级进行培训。今年以来,全市共举办各类村党组织书记和村主任专题培训班6期、培训1600余人次,推荐147名优秀村党组织书记参加自治区级培训班,组织167名三星级以上村党组织书记赴固原市现场观摩学习“两个带头人”工程经验,有力提升了村党组织书记的能力素质。开展党建业务骨干培训。市委组织部重点对县(区)党委组织部分管党建工作的副部长、组织科干部、乡镇党委副书记和组织委员进行培训,县(区)党委组织部对县乡两级党务干部进行业务培训。目前,全市已培训基层党建业务骨干2230多名,实现了应训尽训。抓实农村党员教育培训。扎实开展党员冬季轮训工作,设置八个学习专题,采取集中培训、支部学习、专题研讨、送课下乡、网络教学五种方式,分级对农村党员进行轮训。冬训期间,全市举办“农村党员轮训示范培训班”7期,培训党员2890余人;举办集中培训班232场次,农村党员冬季轮训实现了全覆盖。
    三是开展村党组织书记大调整。多渠道选拔村党组织书记。进一步扩大村级党组织书记选人用人视野,通过机关下派、跨村任职、邻村兼职、公开招聘、定向培养等办法,从外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、农村致富带头人中间选拔配备村党组织书记,共补选村党支部书记27名、村主任21名、村“两委”委员19名。调整不胜任不称职党组织书记。组织开展村“两委”班子不健全问题专项整治,市委组织成立2个村“两委”班子不健全问题专项整治督查指导组,深入县(区)和有关乡村,在2017年党组织星级评定的基础上,对30个评为“零星级”的村党组织进行集中整顿,调整工作长期打不开局面、不胜任以及群众意见较大的村党组织书记25名。大力选拔村党组织书记后备人才。建立村党组织带头人后备干部库,全面开展“双培养一加强”活动,每村至少储备2-3名后备人选,优先将复员退伍军人、外出务工经商人员、返乡大学生、村医村教列为后备干部,全市共培育村党组织带头人后备人才546名。