欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市县动态

惠农区激活人才创新活力

发布时间:2018-04-25 17:34:43 来源:石嘴山市政府网

原文链接:http://www.nxszs.gov.cn/xinwendongtai/xqdt/hnq/431730.htm

       近年来,惠农区围绕传统主导产业和新兴产业发展,通过健全考评机制、加大人才引育、搭建创新创业平台、提升服务水平等举措,打好创新驱动战略“组合拳”,为全区转型发展提供了强有力的人力支撑和智力保障。

       健全考评机制,形成人才工作合力。制定《关于明确区委政府工作部门及其他单位人才队伍建设职责任务的通知》,进一步理顺了部门职责范围。细化责任分工,并出台了《区级领导包抓培育高新技术企业任务》《区级领导包抓科技合作项目任务》《区级领导包抓培育自治区科技型中小企业任务》《区级领导包抓培育“双创”载体任务》等处级领导包抓分工任务推进表,帮助企业解决基地申报、专利申请等难题。并将创新驱动工作列入部门效能考核目标,将政绩评价和干部使用与创新绩效挂钩,层层传导压力,推进履职尽责。
       围绕主导产业,加大人才引育力度。以深化“双招双引”工程,紧抓东西部合作机遇,利用各节会招商平台、小分队招商等时机,采取特色招聘等形式,开展区内外招才引智活动,重点引进燃气热泵、新能源电池、汽车零部件等领域高层次人才,为延伸产业链条服务。依托特色冶金、精细化工、新能源、新材料四大主导产业,以技术改造、对标升级、延链补链等为重点,鼓励企业利用集中培训、外出考察、师徒结对等多种形式,加强高技能人才队伍建设,引导产业迈向高端化和智能化。围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,以脱水菜、枸杞、奶牛三大优势特色产业发展为重点,加快农产品龙头企业经营者、农民合作组织带头人、农村经济人等现代农业带头人培育,提升优势特色农业科技创新能力。
       突出转型升级,搭建创新创业平台。发挥石嘴山经济技术开发区中小企业孵化基地带动创新、引领转型的作用,增强富海物流、绿色农产品加工科技园区、商贸聚集区、返乡农民创业园等7个创业创新基地承载能力,形成多园协同发展格局。深化与中科院微生物研究所、广州能源研究所的合作,加大科技型企业建立研发平台建设。支持恒力、胜蓝化工等 17 家企业与区内外科研院所、高等院校、知名企业建立长期稳定的合作关系,联合共同建立研发中心和实验室等研发机构,促进科技成果转化。
       提升服务水平,优化人才发展环境。通过提高政治站位,强化人才联系,抓实用好党委联系高层次人才机制,14名党政处级领导干部联系28名人才,畅通了人才诉求信息反馈渠道。组织开展“金燕归巢”计划和“惠商返惠”行动,引导惠农籍在外各类人才回报家乡。拟于今年五月份开展优秀人才评选表彰活动,对为全区科技进步和经济社会发展作出突出贡献的各类优秀人才给予表彰奖励,激发人才干事创业热情。通过探索开辟人才服务“一站式窗口”和“绿色通道”,简化人才办事流程,解决引进人才的医疗健康、住房保障、子女就学等问题,提升人才的幸福感和归属感,增强企业引才的积极性。