欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市县动态

固原市人民政府办公室关于印发《2018年固原市法治政府建设工作要点》通知

发布时间:2018-03-01 13:26:36 来源:固原市政府网

原文链接:http://www.nxgy.gov.cn/zwgk/szfwj/201803/t20180302_697368.html

 各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

       《2018年固原市法治政府建设工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 
    
    
    固原市人民政府办公室 
  2018年2月28日 
  (此件公开发布) 
    
  2018年固原市法治政府建设工作要点 
    
       一、指导思想 
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,切实提高政治品德和法治立场,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和区、市《法治政府建设实施方案(2016-2020)》,以贯彻市委四届二次、三次全会和区、市“两会”精神为抓手,紧紧围绕市委、政府中心工作,通过深化体制机制改革和创新工作方式,不断提高政府系统干部带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,加快推进依法行政、建设法治政府,力争年底前基本健全法治政府建设的制度机制,在重点领域和关键环节取得实质突破。 
       二、主要任务 
       (一)加强学习,认真贯彻落实党的十九大全面依法治国新要求。认真学习和贯彻党的十九大提出的坚持依法治国方略,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,把握正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。在市委统一领导下,谋划和落实法治政府建设的各项任务,主动向市委报告法治政府建设的重大问题。 
       (二)着眼全局,积极推进法治政府建设。着眼于十九大报告提出的全面深化改革总目标(完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化)有关要求,提高法治政府建设工作政治站位,强化法制工作责任担当,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,积极落实区、市法治政府建设实施方案确定的2018年推进法治政府建设重点工作任务,认真落实张超超副主席在自治区法治政府建设工作电视电话会议上的讲话精神,持续开展法治政府建设示范创建活动,着力解决制约法治政府建设工作存在的突出问题,提出针对性、实效性强的改革和法治举措,回应人民群众期待和实践需要。 
       (三)强化措施,加强和改进政府立法工作。健全政府立法立项机制。进一步规范政府立法的立项调研、申报、审查、评估等环节,广集民意,深入研究,突出创新驱动、脱贫富民、生态建设等重点领域制度建设。完善政府立法起草机制。以保证立法质量为核心,通过确定起草单位、制定起草计划、规范起草程序、统一起草要求、调研起草内容、落实起草时限等环节,完善政府立法起草机制,探索实施委托第三方起草政府规章草案工作。落实政府立法审查机制。进一步完善政府规章草案审查程序,规范审查活动,创新审查方式,推进政府立法精细化,切实提高立法质量。探索建立政府立法评估机制。开展立法后评估工作,探索建立重大立法争议第三方评估制度,切实增强政府立法的科学性、民主性。坚持政府立法“立改废释”并举,认真做好规范性文件清理和报送备案工作,全面落实规范性文件“三统一”制度,切实维护法制统一。 
       (四)健全机制,推进行政决策法治化。严格落实《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,强化决策法定程序的刚性约束,落实重大行政决策公开征求意见制度;推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度;建立重大行政决策听证制度,完善重大行政决策专家咨询制度,建立政府及部门行政决策咨询论证专家库;落实重大行政决策风险评估机制,对重大行政决策事项的主要风险源、风险点进行排查,评估结果作为重大行政决策的重要依据;建立政府及部门内部重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。 
       (五)深化改革,严格公正文明执法。不断完善行政执法体制,继续推进综合行政执法体制改革。进一步整合执法职能、理顺执法关系,建立精简高效并适应我市发展需求的综合执法新体制。认真总结经验,积极推进综合执法改革扩面增效。持续深化“放管服”改革,推广“互联网+政务”,实现80%的政务服务事项不见面办理;推行“证照分离”改革,优化服务企业环境,做好“店小二”式服务,构建亲清新型政商关系。严格落实行政执法人员资格管理及执法辅助人员管理制度,开展行政执法人员和执法辅助人员教育培训,健全行政执法人员纪律约束和考核机制,全面提高执法人员素质。开展重点领域行政执法部门执法案卷评查工作,健全行政执法裁量基准动态调整机制,全面提升行政执法水平。着力规范行政执法程序,健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度。加强行政执法信息化建设和信息共享。健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。推进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审查制度,严格公正文明执法,切实维护人民群众合法权益。 
       (六)创新管理,完善社会治理。进一步完善社会组织登记管理制度。支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织,推进社会组织自律与诚信建设,开展社会组织评估,建立社会组织诚信档案,加大社会组织承接政府购买服务支持力度。深入推进社会治安综合治理。深入推进平安固原创建活动,加强社会治理体制机制、能力、人才队伍和信息化建设;依托民生服务、便民服务中心,搭建综合治理工作平台,运用现代化科技手段,提高社会治理科学化和法治化水平;全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。继续推进社会自治。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,实现居民公约和村规民约全覆盖;加大行业协会、商会章程规章执行监管力度,规范行业协会、商会法人治理行为,注重发挥基金会、社会服务机构服务社会的作用,推进行业自律体系和社会信用体系建设,促进社会组织健康发展。 
       (七)完善体系,抓好行政争议和矛盾纠纷化解。加强和改进行政复议工作,建立行政复议听证制度,加大行政复议综合纠错力度,全面提高行政复议办案质量和公信力,继续推进行政复议工作规范化建设。健全行政执法和行政刑事司法衔接制度。完善联席会议制度,规范案件移送标准和程序,落实行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政执法与刑事处罚无缝对接。加强行政应诉工作规范化建设,强化行政应诉工作相关人员的培训工作,将行政诉讼负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设目标考核体系。规范行政调解程序,及时有效化解矛盾纠纷。 
       (八)注重实践,做好政府法制宣传、理论研究与法律顾问工作。大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,加强与媒体的合作,强化重点工作宣传,以报刊、广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传法治政府建设的先进经验、典型做法,正确引导舆论。加强法制信息报送工作,提高报送质量。注重研究法治政府建设中的新情况新问题,开展法治政府课题研究,以理论创新成果推动法治政府实践创新。进一步完善政府法律顾问工作制度,组织法律顾问参与政府立法、重大行政行为的法律咨询和论证、规范性文件及重大决策的合法性审查等工作,充分发挥政府法律顾问在全面推进依法行政、建设法治政府中的重要作用。 
       (九)固本强基,切实加强法制队伍建设。加强思想政治建设和作风建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,夯实政治基础,提高政治素质。引导政府及各部门法制工作人员、行政执法人员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。强化县(区)政府和市直部门法制机构力量,确保法治政府建设工作正常开展。不断提升法制工作人员和行政执法人员的工作能力,努力建设适应新时代要求的行政执法干部队伍。 
       三、有关要求 
       (一)各县(区)政府和市直各部门主要负责人要认真履行法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,加强组织领导和督促检查,使法治政府建设各项重点任务得到全面落实。 
       (二)各县(区)政府和市直各部门法治政府建设重点工作推进情况、依法行政工作开展情况等信息,要向市法制办实时报送(报送电子版邮箱nxgyfzb@126.com),市法制办将进行统计和通报,同时对重点工作完成情况组织检查和督查。 
       (三)各牵头部门必须按照《固原市法治政府建设实施方案(2016-2020)》(固党办〔2016〕100号)确定的职责任务,加强统筹协调,及时沟通协商,勇于担当,以良好的工作激情和工作状态,推进法治政府建设各项工作全面完成。 
       (四)2018年法治政府建设重点工作全面纳入年度效能目标管理考核,考核以平时工作任务完成情况为主,年终督查为辅的方式进行。