欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市县动态

同心县将科技致富“交”到贫困户手上

发布时间:2018-04-19 10:22:33 来源:吴忠市政府网

原文链接:http://www.wuzhong.gov.cn/sy/wzxx/xqxx/201804/t20180418_738794.html

       苹果种植是同心县丁塘镇新华村脱贫富民产业之一,但苹果幼树越冬曾是限制群众规模种植的“老大难”问题。如今,在该县科协技术人员的精心指导下,该村村民采用早期摘心、人工落叶、预防叶蝉、主干套袋、幼树枝条涂抹动物油或喷保水剂等技术确保幼树安全越冬,幼龄果树越冬成活率达98%。

       行走在新华村的养殖场、田间地头,随处可见村民们依靠科技发展养殖种植业的忙碌身影,村民们对依靠科技致富的热情,就像六月的太阳一样火热。在同心县,像这样的村子还有很多。“我们建立了科技助力精准扶贫‘供给库’和‘需求库’,贫困村需要什么技术我们就给什么,让他们能够真正实现科技致富。”同心县科协主席周文华说,同心县科协聚焦贫困村贫困户,及时了解扶贫对象对科技知识的需求,建立科技助力精准扶贫“需求库”,着力实现科技资源与贫困村(户)的精准对接。
       前不久,同心县科协联合自治区科协少数民族工作队开展了 “汇聚科技智慧、振兴乡村农业”同心县科协科技助力精准扶贫活动。该县通过邀请区、市、县的专家组成科技服务团,为群众脱贫致富“传经送宝”。本次活动为农民提供“定点、定向、订单”式的技术指导,使有劳动生产能力的贫困家庭掌握脱贫致富的实用技术和技能,提高农民依靠科技致富的能力。在农家庭院、田间地头,科技专家们给群众面对面、手把手地进行指导和培训,积极引导他们改变以往传统粗放的种植养殖观念,通过发展精细化庭院种植和科学化乡村生态养殖,增加自我收入。王团镇圆枣村村民李正国说:“咱们农民缺少的就是像这种参照实物讲解的培训,这种培训方式很容易让人接受,希望科协以后多组织这样的培训,帮助咱们实现致富梦。”
       “之所以穷,首先穷在思想。”周文华表示,精准扶贫,扶智是核心。同心县针对贫困村贫困户群众个性化、多样化、具体化需求,利用“送科技下乡”、科普活动月、科技活动周、“专家走基层”等活动为载体,在贫困村开展了经常性的技术指导和专业培训及经常性科普宣传工作,大力宣传科学种养殖、科学生活等知识,让贫困群众既富口袋,又富脑袋。