欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

区内信息

海原县多举措推进执纪审查上台阶

发布时间:2017-11-24 15:13:13 来源:宁夏回族自治区人民政府

原文链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201711/t20171124_593334.html

       今年以来,海原县纪委坚持问题导向,不断创新方式方法,着力破解制约瓶颈,执纪审查工作取得新进展。 
       一是将全县18个乡镇、管委会整合为2个纪律审查协作区,由县纪委分管领导和相关科室负责日常包抓联系,对各乡镇纪委书记、纪检干事进行帮带,通过“问题线索月通报、执纪审查季通报和纪检监察系统例会”制度,“晾晒”成绩单和问题清单,截至10月底,全县17个乡镇实现了自办案件全覆盖,共立案42件。 
       二是聚焦涉农扶贫领域腐败,建立县乡村三级信访举报网络。新开通手机短信举报方式,发布信访举报公告,公布举报固定电话、短信举报电话和“12388”举报电话,进一步拓宽信访举报渠道。在17个乡镇、1个管委会的141个贫困村配置扶贫监督举报信箱,实现脱贫攻坚监督举报体系全覆盖。 
       三是制定了《海原县扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》《海原县纪委监察局、海原县扶贫办脱贫攻坚精准监督联席会议制度》,建立了与县委组织部、县检察院、县委督查室等16个部门联席会议制度,县委组织部移送问题线索3个,县人民检察院移送问题线索6个。深化县委巡察,先后开展了3轮巡察,发现问题线索9件,立案9件,给予党政纪处分9人。 
       四是紧盯重点领域、重点岗位、重点环节、重点人员,集中力量排查一批线索、巡察一批单位、抄告一些领导、督办一批问题、查处一批案件、问责一批人员。开展一系列谈话活动,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,截至10月底,全县开展谈心谈话421人次,提醒谈话254人次,责任约谈87人次,诫勉谈话23人次,函询谈话4人次;开展督察和明察暗访9次,下发整改通知书14份,处理违反中央八项规定精神问题7起10人,其中给予党政纪处分10人,并在全县范围内进行了通报。 
       五是编写了《乡镇纪委立案案件模拟案卷》,明晰线索处置、立案审查、案件审理、处分执行等环节实务操作流程,提高基层纪检组织工作规范化水平。开展执纪审理质量提升年活动,对2014年6月至2016年6月已结案的立案案件进行了逐卷审阅,自查自纠,自我提升。