欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

市县动态

企业贷款风险补偿

发布时间:2017-08-28 09:19:38 来源:

原文链接:

自治区工业企业贷款风险补偿业务助力我区工业企业发展

  为缓解我区工业企业融资难题,落实《自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》(宁政发〔2017〕1号),自治区筹措10亿元设立自治区工业企业贷款风险保证金,通过建立贷款风险补偿机制,用于支持工业企业发展。
  自治区工业企业贷款风险补偿业务启动以来,已与区内12家合作银行进行合作,并从以下两个层面发力:一是发挥财政资金导向和放大作用,增强银行信贷投放信心。合作银行按1:10的比例共撬动100亿元信贷资金,专项用于支持我区工业企业发展,当企业贷款发生逾期时,贷款风险责任由政府、合作银行分别按照3:7的比例分担。二是扩大企业受益面,对贷款利率上浮进行限制。不论是短期的流动资金贷款,还是中长期的项目贷款,无论是大中型企业,还是小微企业,只要符合相应条件都可享受此项政策。同时要求合作银行对企业贷款利率最高上浮不得超过人民银行同期贷款基准利率的20%,对于超出基准利率的20%部分,政府给企业予以一年期贴息补助。

自治区财政厅自治区经济和信息化委员会关于印发《自治区工业企业贷款风险保证金及补偿管理暂行办法》的通知

 

 

《自治区工业企业贷款风险保证金及补偿管理暂行办法》政策解读

  为贯彻落实《自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》(宁政发〔2017〕1号),自治区经信委会同财政厅联合印发了《自治区工业企业贷款风险保证金及补偿管理暂行办法》(宁财企发〔2017〕373号,以下简称“管理办法”),设立自治区工业企业贷款风险保证金及补偿资金,建立政府增信和风险补偿机制,发挥财政资金导向和放大作用,鼓励和引导金融机构加大对工业企业的贷款投放力度,促进工业经济稳增长调结构增效益。
  一、《管理办法》出台意义
  工业企业是经济社会发展的重要力量,对稳定增长、扩大就业、繁荣市场等具有重要作用。受宏观经济下行影响,工业企业生存发展压力较大,特别是随着银行贷款不良率、担保公司代偿率上升,银行对工业企业新增贷款规模逐渐萎缩,部分银行甚至抽贷、断贷、惜贷等,工业企业融资供求矛盾逐步显现。
  为改善我区企业融资环境,《实施意见》要求,2017年多渠道筹集资金10亿元,综合运用担保抵押、信用保险等融资增信措施,与有关商业银行合作,按1:10的比例放大到100亿元,对经有关部门推荐并符合条件的企业和项目给予基准利率贷款支持。按照自治区领导指示,自治区经信委和非公经济局组成考察组专门赴安徽、江苏两省考察学习企业融资工作。在此基础上,会同自治区财政厅经过充分调研,制定了《管理办法》,并向自治区有关部门征求了意见建议。此次建立工业企业贷款风险补偿机制,是改进完善工业企业融资服务的重要举措,有助于提升金融服务实体经济能力,促进产业结构转型升级,切实缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题。
  二、《管理办法》主要框架和内容
  《管理办法》共分六章二十九条,对贷款风险补偿资金申请条件、申请程序、补偿标准、补偿程序等方面进行了明确和规范。
  1、贷款风险补偿资金的支持对象是什么?
  贷款风险补偿资金主要用于支持纳税地在我区行政区域内,符合我区产业政策,具有独立法人资格的工业企业。
  2、企业哪类贷款可纳入风险补偿范围?
  合作银行向推荐工业企业发放的流动资金贷款和项目贷款可纳入风险补偿资金补偿范围。但企业贷款仅限于生产经营性用途,不得用于转贷、委托贷款、并购贷款、国家产业政策禁止和限制的项目贷款,以及参与民间借贷和投资资本市场,也不包括个人消费、非生产经营性固定资产投资、房地产开发、融资平台公司贷款以及置换银行已有贷款等。
  3、企业如何享受基准利率贷款?
  《办法》明确合作银行对企业贷款利率最高上浮不得超过人民银行同期贷款基准利率的20%。对于超出基准利率的部分,政府给企业予以一年期贴息补助,其实相当于企业享受基准利率贷款。
  4、企业贷款额度是多少?贷款期限一般是多长?
  办法明确,合作银行对企业流动资金贷款原则上单户额度最高不超过5000万元,贷款期限不超过1年;企业项目贷款原则上单户额度最高不超过3亿元,贷款期限不超过3年。同时对于自治区重点支持的企业和项目,贷款额度可适当放宽。
  5、企业如何办理风险补偿业务?
  答:自治区经信委和非公经济局定期面向全区组织征集有融资需求的企业和项目,由企业自主提出贷款申请,向所在地工信部门报送。然后五市工业和信息化局、宁东能源化工基地管委会、银川经开区管委会统一推荐上报至自治区经信委,自治区经信委初审确定后,推荐给业务合作银行。合作银行及时再与企业对接,按程序进行审贷。
  6、贷款风险补偿业务合作银行都有哪些?
  贷款风险补偿业务合作银行是指与自治区经信委和非公经济局签订业务合作协议的区内银行机构,共有12家,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、华夏银行、浦发银行、宁夏银行、石嘴山银行、黄河银行。企业均可在以上银行所有区内营业网点办理工业企业贷款风险补偿业务。
  7、风险补偿资金规模有多大?风险如何分担?
  自治区工业企业贷款风险补偿资金规模为10亿元,合作银行按1:10的比例撬动信贷资金100亿元,用于支持我区工业企业发展。工业企业贷款风险责任由政府、合作银行分别按照3:7的比例共同承担。
  8、风险补偿资金的贷款方式都有哪些?
合作银行除开展抵押、担保等传统贷款方式外,还可组合运用保证保险、股权质押、融资租赁、应收账款、再担保代偿补偿等创新方式,全力帮助企业获得贷款。