欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

广东省政协委员献策助推广东民营经济发展

发布时间:2019-01-30 10:44:16 来源:

原文链接:

  在省政协十二届二次会议上,如何进一步优化广东民营经济发展环境,激发民营企业发展活力,成为政协委员们关注、热议的焦点话题。
  建立民营企业厅级联席会议
  “广东省及时出台‘民营经济十条’,推动了民营经济发展,但在具体实践中,民营企业和国有企业在某些领域仍存在不公平现象。”省政协委员黄仕坤举例说,目前民营企业和国有企业在市场和融资上遭遇着不同待遇。
  黄仕坤建议在广东省设立支持、协调民营经济发展的厅级联席会议制度,建立民营经济发展的支撑性组织和官方管理机构,并起草相应的规范文件,从组织上、制度上确保省级支持民营经济发展协调厅级联席会议的召开。
  黄仕坤希望通过民营企业厅级联席会议,充分研讨民营经济支持政策,反馈民营经济支持政策申报执行后的实际效用,充分倾听民营企业家在民营经济的实际经营中遇到的困难和问题。
  开展有针对性的暖企服务活动
  “民营经济已进入成长瓶颈阶段,如何助力民营经济加快发展显得非常迫切。”九三学社广东省委会关于大力扶持民营经济的提案道出了助推民营经济发展的紧迫性,提案建议,要根据“要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组”的要求,进一步加大加快供给侧结构性改革,淘汰僵尸企业,化解过剩产能,激发企业活力,提升产业核心竞争力,不断提高全要素生产率。
  “重视开展有针对性的‘民营企业服务季’‘产业发展服务月’等系列暖企服务活动。”九三学社广东省委会的提案中还提到,要进一步提高政务服务品质,建议党政领导带头定期深入民企了解生产经营活动,切实帮其解决融资、用工、用地和转型升级等问题。
  设置民营企业贷款绿色通道
  “当前民营企业尤其是中小企业仍以民间借贷融资为主,要付出过高的成本。”省政协委员朱颖恒指出,融资困难是民营企业发展难以为继的主要原因。
  对此朱颖恒建议,指定部分银行网点作为支持民营企业解决融资困难试点,为民营企业开辟贷款绿色通道,配备熟悉民营经济业务的工作人员做好银行收放贷政策的解读。另外,对提供担保方式上,在传统的不动产及车辆等抵押之外,探索以民营企业的生产资料设定浮动抵押,允许民营企业以现有的生产设备或者原料作为抵押物。
  省政协委员李心建议,鼓励金融机构开发针对民营科技企业知识产权等无形资产抵押的特殊融资产品及服务。她提出创新发展新型金融机构,申请“投贷联动”试点,探索设立以服务民营科技企业为主的科技银行。同时,加快优化相关产业扶持的资金贷款贴息政策,加快发展多层次资本市场,引导更多符合条件的科技企业到国内主板、中小企业板、创业板和海外上市。(深圳特区报广州1月27日电)