欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

重庆将启“工业跃升”工程 民营经济发展引代表热议

发布时间:2019-01-30 10:43:06 来源:中国新闻网

原文链接:

  中新网重庆1月28日电 (记者 钟旖)重庆市五届人大二次会议28日召开主题为“推动民营经济高质量新发展”的记者会。记者从会上获悉,重庆将推进实施“工业跃升”工程,着力培育壮大新兴支柱产业,制定出台一批产业扶持政策,为民营企业在新的产业变革下实现新发展创造新空间。现场,来自民营企业的人大代表就如何推动民营经济发展建言献策。
  重庆市经济和信息化委员会主任陈金山透露,重庆民营工业经济发展呈现活力显著增强、氛围越来越好、质量水平不断提升的特点。2018年,重庆民营工业企业数量5866家,占全部规模工业企业数量的86.6%,民营工业企业已成为该市工业经济增长的重要支撑。此外,2018年重庆高技术产业企业累计725家,其中民营企业数量455家,民营企业成为新兴产业的主力军。
  陈金山称,2019年重庆将重点深入推进实施“工业跃升”工程,积极支持民营工业企业智能化改造,支持民营企业创新发展,同时推动大中小企业融通发展,为民营工业企业营造良好发展环境。
  “我们发现,如果政府和企业间沟通渠道不畅通、信息不对称、政策落实不到位,‘政企联手、同向发力’就无法实现。”重庆市人大代表、重庆四通都成科技有限公司总经理简莉认为,促进民营经济高质量发展,“有效市场”和“有为政府”缺一不可。她建言,由政府部门牵头,打造企业服务APP和云平台,把跟各企业相关的政策精准推送到企业相关负责人的手机里,畅通政企沟通渠道。
  简莉说,把企业获得政策、与政府对话、在职能部门办事、获得企业服务的窗口等融合到一个平台上,才能真正实现政企间高效、有效的沟通互联,从而有效推进企业高质量新发展。
  “产业互联网时代,民营经济需在新的坐标下重构发展战略和商业模式。”重庆市人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司首席运营官马剑昌称,民营经济要实现高质量新发展,需推动企业发展变革,并重构企业发展方式。“要做好与互联网、大数据、人工智能深度融合工作。以大数据、智能化为引领,用智能技术改造传统产业,推进智能制造,实现由传统制造向新制造的转型。”
  “重庆民营经济总体还存在发展质量不高、产业结构不优等问题。”重庆市工商联副主席彭光远提到,为解决民企实际困难和问题,重庆39名市领导带头开展精准走访服务工作,共计走访了478家民营企业。截至目前,全市各级走访组收集各类问题26387件,办结14323件,占54%。
  彭光远称,下一步,重庆市工商联将推动建立领导干部定点联系服务民营企业长效机制,同时定期深入民营企业调研、与民营企业家面对面交流,宣讲政策、了解企业经营情况、协调解决问题。