欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录|平台简介

中小企业动态

国企助民企 政策添动力——探访四川德阳民营经济发展见闻

发布时间:2019-01-30 10:42:44 来源:新华社

原文链接:

  【解说】有“西部鲁尔”之称的四川省德阳市是我国重大技术装备制造业基地,布局着东方电气、二重、东汽等大型国有企业,依托其巨大磁力,加之当地政策支持,从事新能源、新设备、新技术的民营企业发展如火如荼。目前,德阳民营企业总数超过八成,民营经济总值去年过千亿元,GDP占比超过一半。
  作为中国最早从事电线电缆技术研发的企业之一,特变电工(德阳)电缆股份有限公司可生产国内最高电压等级、最大截面的电线电缆产品,更掌握了世界领先水平的超高压电缆技术。特别是近年来,通过与当地大型国企合作,增大市场份额,延伸业务,打造面向全球的服务型企业。
  【同期】特变电工(德阳)电缆股份有限公司副总经理 莫川邻
  自己的战略定位就是立足我们德阳的区位优势,因为德阳是全国的制造业基地,也是我们中国的重装基地,我们周边有很多大型企业。德缆公司也围绕大型企业也做了一些市场方面,包括技术方面的创新和研制工作。我举个简单例子,比如说东方电气下面的东汽,东汽原来的风电电缆用的是国外的产品,但是通过我们自主研发、替代,帮助东汽把产品攻关克服了。然后我们和东汽配合,在东汽的产品也实现了销售,最多的一年我们达到1.2亿元。
  【解说】在德阳,除了从事专业设备制造和服务的民营企业外,也有多个民营企业与新能源发展密切关联。已成立20多年的英杰电气是一家从事工业电源、特种电源的设计制造企业。随着新能源发展势头强劲,企业开始涉及充电桩等新能源设备制造,在当地大力支持下,德阳市已开始布局。
  【同期】四川英杰电气股份有限公司董事会秘书 刘世伟
  2016年以后,我们又进行了新的行业拓展,比如说我们看到的这个新能源充电桩。在这块领域,应该说我们进入市场比较晚,公司的品牌力度都还不太够,但是德阳市委市政府给了我们很大的支持,现在在德阳已经见得到我们英杰电气的充电桩了。
  【解说】此外,新材料、新能源领域也涌现出不少科技型民营企业,其中有专业从事铝燃料电池技术研发和制造的东深新能源,公司产品不仅用于基站备用电源,也应用于城市公交,联合研发的“纯电动冷链物流车”已完成样车制造。在企业现场,工作人员通过一个简易的试验装置演示铝燃料电池原理和储能发电的效果。
  【同期】德阳东深新能源科技有限公司董事 郝步东
  经过7年的发展,我们的产品从试验室到小试到中试,现在已经正式面世了。这个铝就从材料变成了能源材料,铝的用途就会大幅度增加。作为一个科技型民营企业,我们产业很新,新到了市面上没有标准,没有规范,包括一些产业政策也没有,我们希望国家层面出一些大的宏观政策,来指导引导来支持我们产业的发展。
  【解说】近年来,为促进民营经济发展,德阳市通过多种措施为企业减负,统计数据显示,三年来德阳为民营企业减免税收47亿多元、减少社保费用支出近20亿元、节约用电用气成本8亿多元。目前,德阳市正在酝酿近期出台进一步的政策条款,降成本、减负担、提效率、拓市场,促进民营经济健康快速发展。
  新华社记者刘海 四川德阳报道。